kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Реальное место Гнездово в истории и норманские фальсификаторы

Начнем с буки-веди. Откуда земля Русская пошла? Как и другие земли, от тех мест, где можно себя прокормить. Даже в приятной Италии, где урожаи не требуют больших забот, народ норовил поселиться побольше в долины, например, в долину Тибра. Смотрим по Руси. Сперва заграница - Киев это чернозем и рыба. Рыба это очень важно. В случае неурожаев народ бежал туда, где рыба. Даже в 14 веке, когда железо подешевело, сельское хозяйство стало вести легче, началась внутренняя колонизация, голод заставлял бежать на Волгу и Белое озеро и жить там зимой. Вот и было будущих киевлян больше, чем будущих древлян - в Днепре много рыбы, а на Западной Украине с рыбой и реками хуже, хотя черноземы есть. По нашей истории всё понятно. Суздаль - чернозем и сравнительно близко рыба в Клязьме. Владимир - чернозем и Клязьма. Ростов Великий - чернозем и рыба в огромном озере. Переяславль Залесский - чернозем и рыба. Рязань - рыба, но тепло, а сравнительно недалеко начинаются черноземы. Великий Новгород - рыба в Ильмене. Чернозема нет, сообщения о голоде часты. Совершенно не случайно часть новгородцев поехала на юг, заняла Киев и одарила будущих украинцев княжеской властью и государственностью.

Гнездово находится далеко не в самом плодородном месте. Хотя тут важны некоторые мелочи. Например, подмосковная Коломна к приходу монголотатар была более крупным и важным городом, чем потихоньку растущая Москва. Не просто рыбы в месте слияния Москва-реки и Оки было больше. Пойменные земли в тех местах весьма плодородны. Вырастить капусту или свеклу там в несколько раз легче, если считать трудозатраты. Там до сих пор важнейший центр овощеводства Подмосковья.

Население жило также в других местах, но более дисперсно, то есть рассредоточено. Другое дело, что наше восприятие смазано картиной более позднего развития, когда под набегами печенегов в леса побежали славяне, жившие на черноземных землях южнее. Та же Рязань это огрызок огромного края вятичей, тянувшегося от Оки до впадения Дона в Азовское море. Там урожаи были более гарантированы, степь позволяла пасти скот без заготовки сена на зиму плюс много фруктов и возможностей для пчеловодства.

Тут можно много поговорить о миграции славян с юга, миграции славян с Запада с территорий Германии, Дании и Швеции под давлением крестоносцев. Но важнее, что всё равно народ норовил жить там, где удобнее. И предки нынешних казанских татар предпочитали жить к югу от Камы на черноземах, на северный берег Камы они сбежали от татарских набегов после разгрома Булгарии монголотатарами.

Дальше мы смотрим на карту и вспоминаем знаменитый путь Из варяг в греки. Если посмотреть внимательно по карте, можно сделать весьма неожиданный вывод - само выражение Из варяг в греки имеет смысл только при одном условии. Условие просто - не новгородская дружина, которая приплыла, так сказать, из Швеции, изменившая своей новой родине за киевские черноземы и днепровских осетров, а сами новгородцы и есть пресловутые варяги. Новгород это конечная точка маршрута, поскольку даже в устье Невы из греков лучше попасть через районы Смоленска в Западную Двину и далее морем вдоль нынешней Эстонии. Просто вдумайтесь в этот факт - Новгород и есть варяги, а не просто некая элитка с дружиной. Иначе название теряет смысл.

Сам же греческий термин появился уже во времена Киевской Руси, когда Новгород давно перестал быть центром варяжского государства, крещен огнем и мечом, появились попы из Рима и Константинополя, явно заинтересованные в интерпретации история так, чтобы князья чувствовали себя особой, оторванной от народа стратой. Но тем не менее, Путь из варяг в греки как название имеет смысл только в том случае, если варяги это новгородцы. Впрочем, в те времена бежавшие с Запада славяне селились не только в Новгороде, но в вдоль Луги, на побережье нынешней Эстонии, Чудского озера и Пскова. Причем, это для нас сейчас Луга является частью Новгорода, а там славяне подчинились не Новгороду, а Киеву при Ольге. Реальный Новгород на момент сказания о приглашении варягов к варягам был только одной из групп переселенцев. Основу новгородского войска составляли пехотинцы из поселившихся на западном берегу Ильменя крестьян и рыбаков. Эти пехотинцы в случае нужды приходили в Новгород, а князь, вроде Александра Невского, подавал в отставку.

Вернемся к Гнездову. Недалеко от Гнездова начиналась Каспля, из которой можно быстро попасть в Западную Двину. Куда тяжелее был путь на Новгород, если бы мы попытались через Новгород попасть в Европку в виде захолустного Стокгольма. Кстати, были попытки пройти от варяг в греки на лодках. Жалкое, убогое зрелище!

А теперь самое пикантное, то, что у всех под носом. http://www.barque.ru/stories/1976/from_greeks_to_normans
«Был путь из варяг в греки и из грек по Днепру, а вверху Днепра волок до Ловати; из Ловати войти в озеро большое Ильмень». Трудно поверить, но эта цитата из «Повести временных лет» (XII век) — единственное свидетельство о трассе великого пути. Единственное и к тому же неполное: не сказано, где проходил упомянутый волок. Между верховьями Днепра и Ловати рек много. Великий волок явно распадался на два — из Днепра в бассейн Западной Двины, а уже оттуда к Ловати. Историки смогли наметить целый ряд возможных вариантов, но все это только гипотезы. Науке нужны материальные доказательства, а их нет. Археологи находили и находят здесь, в междуречье, монетные клады, однако на карте места находок отнюдь не выстраиваются в цепочку, указывающую на тот или иной вариант. Да и где гарантия, что тысячу лет назад не существовало других вариантов?

Ой-ёй, ёй, слава хуцпе норманистов! Итак, название реки известно - Ловать. Понятно, где течет. Понятно, что попасть в бассейн Западной Двины и далее плыть в Новгород ради транзита в Швецию в принципе нет смысла. Получаем весьма занятную картину - для летописца 12 века именно новгородцы в целом являются варягами, хотя потомки Рюрика уже давно живут в Киеве.

Описание похода на байдарке могу дополнить собственным опытом. Плыть по таким маршрутам и не улучшать их часто невозможно и всегда нерационально. Вы будете рубить и оттаскивать деревья, вам вполне будет несложно откинуть камень со дна в сторону. Это проще, чем обносить лодку. Купец не только сам будет работать, он ещё может нанять других углубить постоянный маршрут. По сноске дается очень интересное описание маршрута вплоть до свидетельств об углублении дна. Кстати, описание содержит де факто много сенсаций для матерого норманиста в стиле фейсом о тэйбл.

Гнездово находится ниже по течению, чем Смоленск. Оно ближе к речке Удре, из которой нужно попасть в Касплю. Но напротив Гнездова начинается другая речка на Касплю. Похоже, Гнездово не контролировало единственный волок. Однако, путь от Западной Двины, повернули вверх по Усвячи, далее на Ловать и далее в Ильмень объясняет путь миграции западных славян на новгородские земли. Поднялись по Западной Двине, спустились жить на берег озера Ильмень, нет необходимости идти от Эстонии до устья Луги и далее вверх.

Все эти пути были важны, пока численность населения не возросла, крестьяне не стали владельцами большого количества лошадей, короче, перевозки зимой на санях не оказались экономически более выгодными, чем движение по мелким речкам и волокам.

Другое неприятное открытие для норманистов в том, что роль Пути из варяг в греки оказывается для Новгорода подсобной. Новгород стоял на пути из всей Северной Европы и Англии на Волгу и далее на Урал и в Персию. Одну часть пути мы знаем. Это путь через Верхний Волочек на Волгу. Другая часть пути имеет свои варианты. Можно было плыть к Неве через Волховские пороги, через Ловать на Ригу, через Лугу на Нарву. В любом случае это был достаточно стабильный путь для реальных товаров - из Англии везли олово, с Урала медь, из районов Азербайджана местный шелк, из Ирана серебро. Киев был ориентирован на Византию. Новгород был ориентирован на Северную Германию, Англию, Урал и Персию.

Попытка изобразить жителей Гнездово в виде шведов, контролирующих Русь, жалка и неудачна. Гнездово позволяло контролировать только движение из Латвии на Киев и далее на нынешний Стамбул. Кстати, данные раскопок показывают преобладание западно славянского элемента, наличие немецкого и вообще смешанного. Это полностью соответствует логике торговли. Из Западной Двины самые выгодные маршруты шли не в Швецию, а на запад, к берегам славян, к устью Вислы, на Рюген, далее по речкам в Эльбы к саксам, в Англию за оловом и так далее. Но самое главное в том, что автор Повести временных лет де факто назвал варягами не дружину Рюрика, а собственно всех новгородцев.

Кстати, я отнюдь не возражаю против идеи, что некий Рюрик приплыл из Швеции. Швеция в те времена была заселена финноуграми, родственными квенам и финнам, а также предками славян. Шведы это помесь немецких племен, которые под названием даны захватывали эти места или попросту мигрировали от натиска крестоносцев и других германских племен. Традиционно же по Балтике плавали славяне и финны. Но в летописи о Швеции ничего не говорится. Важнее слово "варяг". Его постарались объявить шведским. Получается, что и русских в Новгороде 12-го века надо объявить шведами, чьи берестяные грамоты свидетельствуют о злобном нежелании пользоваться родным, шведским языком.

На самом деле сказочка создавалась священниками ради отрыва родословной князей от народа. Сознательно создавали легенду, чтобы во имя православия князья чувствовали себя особой, не имеющих кровной связи с народом, и даже с боярами массы. Кстати, Ванька Грозный в эту сказочку уверовал и стал садистом. Когда из нас делают Иванов-родства-не-помнящих, не стоит забывать, что главной целью любой оккупации было превращение в Иванов-родства-не-помнящих не народа, а элитки. До народа Римская империя долго добиралась после официального признания христианства. Главное свершилось - церковники и императоры стали считать себя духовно иудеями, попросту евреями. Реконкиста в Испании началась, когда бывшие готы из элиты начали вспоминать, что их предки были готами, а не арабами. Короли франков для покорности католической церкви и Риму получили легенду о своем происхождении аж от потомков Иисуса Христа. Ах, у них особая кровь санг рояль (рааль), капелькой которой можно привязать с себе подчиненных. При слитном произношении санг рояль мутирует в известное сан грояль или сан гроаль, предмет исканий рыцарей короля Артура. (вкусите кровь христову). Наша элитка из русских тоже Иваны-родства-не-помнящие. С евреями тоже смешно, каждый помнит, что он, почти лично, драпал из Египта и устроил геноцид персов под руководством Мордыхая. А то, что хазарская верхушка приняла мусульманство, или то, что евреи в Испании и Марокко в основе были потомками карфагенян из Финикии, слабо помнится. Кстати, читал я книжку, где масоны торжественно себя провозглашают потомками финикийцев, пойдет Томи в масоны, просветится и вообразит себя не англичанином, а отпрыском финикийских купцов, да ещё с запутанной родословной, желательно с венецианской. Есть реальная история и реальные переселения больших масс людей, а есть всякие Пути из варяг в греки. Когда разберешься, удивишься, сколько вокруг простого дела наворотили разной лжи.

P.S. Если мы посмотрим на путь Из варяг в греки, то новгородская дружина обязана была элементарно подчинить себе Гнездово. Это, кстати, нигде не отрицалось. Однако, вопрос подчинения Гнездово не имеет прямого отношения к реальной власти. Например, выше Гнездово жили славяне, которые, согласно византийским источникам, продавали лодки купцам. Контроль над Гнездово не давал контроля над Киевом, Владимиро-Суздальским опольем, вятичами, которые даже киевским князьям долго не подчинялись, и так далее. Когда Юрий Долгорукий захватил Киев и побрезговал в нем жить, словно он из Москвы или Петербурга, он опирался на центр в виде богатого Владимиро-Суздальского ополья, позволявшего контролировать огромные территории с менее плотным населением. Когда до него Ярослав воевал аж на Волге и Дунае, он опирался на богатый центр в виде киевских черноземов и днепровских рыбных ресурсов, позволяющий кормить много населения и контролировать массу окружающих районов. Смоленск и прочие города стали важнее позднее в силу развития сельского хозяйства и относительной безопасности мест от набегов кочевников. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal