kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская система распознавания лиц

https://mamabarsika.livejournal.com/905294.html
Пока нас пугают эффективностью китайской системы распознавания лиц пешеходов и водителей в КНР. Однако, у нас заработала аналогичная система.
https://www.mos.ru/news/item/30105073/
Московскую систему видеонаблюдения научили распознавать лица. Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных — например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя. Кроме того, такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео. Столичная сеть состоит из 160 тысяч видеокамер и охватывает 95 процентов подъездов жилых домов.

Единая система опознавания лиц работает не только у подъездов, но и в метро, на площадях и улицах. Big Brother is watching you! Естественно, аналогичные системы работают в других странах. В нашей стране также давно освоили методы борьбы с издержками избыточно точного распознавания. Например, стоило замдиректору Лукойла выехать на встречку и устроить ДТП с гибелью людей, как более ста камер на Ленинском проспекте оказались "неисправными".

Электроника при правильных программах удобна тем, что видит только то, что приказано видеть. Приказано распознать - распознает, приказано не замечать - не заметит. Китайцы в данном случае просто откровенно делают то, что многие не рекламируют. Например, те же англичане критикуют китайцев, но сами имеют ничуть не меньше видеокамер. Сама же проблема распознавания связана с проблемой управления. Чем проще управлять, тех легче передоверить функции власти идиотам.

В будущем мы, безусловно, придем к всемирной системе опознавания и всемирной системе обмана и подстав через подобную электронику. Локальные правительства и локальные миллиардеры вроде Дерипаски станут ненужной роскошью. Их можно будет не только поселить на яхты и на тропические острова, хитрые электронные программы помогут создать у них иллюзию управления миром и собственного всесилия. Конечно, программы будут более сложные, чем программы накручивания рейтингов, позволяющие разным креаклам получить иллюзию всеобщей любви и популярности. В итоге человечество получит ключи, позволяющие на более высоком уровне заниматься любимой игрой начальников - управлять тем, что сами толком не понимают и понимать не собираются.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments