kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Завтра День Труда - 1 мая

Уважение к труду является признаком цивилизованности общества, пусть общество первобытное, давно забытое или вполне современное. У нас же проблема в том, что к уважению к труду слишком подсоединили политику и доктринерство. В итоге непонятно, как относиться к 1 мая, если не верить в марксизм-ленинизм или во что-то ещё. Давайте честно признаем, что уважение к труду это не протест. Протест может быть против плохих условиях труда, плохой оплаты труда, нечестных условий найма, наглого приучения к бесплатному труду, но не против уважения к труду.

Напоминать о необходимости уважения к труду, безусловно, стоит, независимо от наличия или отсутствия причин для протеста. Живем мы в обществе, где неуважение к труду стало нормой. Труд-то отличается от досуга целым рядом признаков. Для начала - наличием плодов труда и пользы от этих плодов. Как начинаем думать на данную тему, так сразу попадаем на зыбкую почву. Например, игроки Челси много трудятся, чтобы угодить Абрамовичу. Настя Рыбка тоже много трудилась и проходила тренинги, чтобы угодить Дерипаске, Приходько и прочим клиентам. Абрамович много трудился, выбирая самое шикарное место для особняка в Нью-Йорке. Когда нас отговаривают от политики, тоже вспоминают про труд - вы митингуете, а горняки трудятся, чтобы Абрамович мог трудиться, подписывать счета об оплате труда игроков Челси. В ГУЛАГе тоже трудились, оправдывая зарплаты вохровцев и планы партии. Вопрос только в том, был ли это полезный для общества или развращающий власть труд.

Точного ответа на подобный вопрос нет, поскольку труд сплошь и рядом может быть одновременно полезным и вредным, плоды труда полезными и/или ядовитыми. Но в любом случае без труда ничего не создается. Вопрос-то в ином. Общество, которое не уважает труд, всё равно вынуждено трудиться, часто даже больше трудиться, чем общество, которое уважает труда. Но живет такое неуважающее труд общество всегда хуже и бездарнее, чем уважающее. Уважение к труду нужно нам самим, независимо от должности, доходов и рода занятий. С 1 мая! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments