kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Потери в 1941-45 - вопросы нравственности

Давайте посмотрим на рядок цифр. 7 млн. потерь при Сталине, 20 млн. потерь при Хрущеве, при Брежневе - свыше 20 млн., далее 25 млн., в 2000-2010 гг. - 27 млн., ныне с подачи особистов в Бессмертном полке - 42 млн., хотя уже готовятся взять рубеж в 52 млн. человек. Где правда? Правда не в цифрах, правда в отношении к народам СССР, далее народам РФ, к наблюдателям со всего мира и так далее. Правда в том, что перед нами люди, которым нельзя верить, которые упиваются своей возможностью не сказать правду. Перед нами очень закомплексованные люди - они искрене считают, что отказ от вранья это показатель слабости и незащищенности. Пусть сейчас неясно, к чему может привести желание говорить правду в той или иной области, но вдруг будут не те последствия. Наконец, есть иная правда. Безудержная ложь - признак веры в психологическую зависимость слушающего от вруна. Слушающий, дескать, никогда не поймет, насколько говорящий лжив, насколько говорящий презирает слушающего, насколько верит, что слушающий в конце концов сломается и будет думать в нужном направлении.

Я как-то писал по поводу пресловутого Холокоста евреев. Мы не обращаем внимание на главное, вцепившись в проблему достоверности цифр. Для советской власти картина была удобна - всех евреев свозили в Польшу и ликвидировали в четко определенном количестве лагерей, которые были превращены в музее. Соответственно, коммунисты были избавлены от необходимости возиться с приезжающими в СССР к местам гибели родных и близких. Езжайте в Польшу, там всё красивенько и культурненько. Лучшим доказательством этого служит история с Бабьем яром. После войны там построили плотину и сделали местом сброса промышленных и бытовых стоков. Буквально утопили места массовых захоронений евреев, военнопленных и просто гражданского населения. Такое отношение к делу отнюдь не мешало помощи от СССР в создании Израиля и наличие евреев в руководстве Украины, принимавшем решение о затоплении Бабьего яра. Это столь же верно, как и маленький факт, что наличии в руководстве СССР русских и представителей массы иных национальностей отнюдь не мешало равнодушию к проблеме захоронения миллионов незахороненных красноармейцев на территории СССР.

Другое дело - захоронение погибших бойцов Красной армии в ГДР, Польше, Румынии или Венгрии. Коммунисты отлично понимали, что там такое равнодушие может аукнуться презрением и ненавистью, поэтому в ГДР плохо обстояло дело с разными следопытами, искавшими останки непохороненных солдат в 70-ые и 80-ые, находившими их в немерянном количестве и неспособными нормально похоронить останки. Всё-то наши лгуны соображают, поэтому не поленились использовать похоронные команды из собственных войск, да и местных нанять. В России же вели себя иначе - через равнодушие к смертям солдат подчеркивали для населения личное равнодушие к нему и их предкам.

Вопрос нашей психологической зависимости как раз в том, что нас заставляют гадать о числе погибших, а не думать о нравственном облике людей, сознательно заставляющих нас плутать в потемках. Причем данные настроения сознательно подогреваются некими правдорубами, лезущими со своими теориями, которые на деле просто провокаторы. Точное число жертв известно, но мы сами точно вычислить число погибших не сможем, если власть не поменяется на более порядочную. Пока же нам остается занять нормальную позицию историка, который не имеет всех необходимых документов и не имеет возможность проверить имеющиеся документы на истинность. Позиция проста - даже точность в пределах одного миллиона погибших изначально является ложной.

Я отнюдь не уповаю на некую международную помощь. Могу напомнить об истории с бомбежкой Дрездена. Пока существовала ГДР, в ГДР называли цифру более, чем в 220 тыс погибших. Западные историки приезжали, смотрели документы, фото, потом настаивали, что погибших было порядка 125 тыс. После воссоединения Германии количество погибших уронили до 20 000 человек, а хотят ныне уронить до 10 000. Там тоже творились и творятся чудеса лжи. Немецкие потери на фронтах плавно упали с 11 млн. до 9 млн., потом до 7 млн., ныне упали до 4 млн. с хвостиком (видимо, важно было, чтобы число упало ниже 5 млн.) Количество жертв бомбежек союзников с 3 млн. человек плавно скатилось к 1 млн. Наверно, уронят ещё ниже. Абсолютно неважно, есть ли негласное соглашение в стиле "мы не будем мешать друг другу врать", важнее, что общее настроение именно в этом духе.

Ещё более важно, что лжецы, как правило, ловят обывателя на вере, что им будут только что-то преуменьшать или только преувеличивать. Профессиональный врун способен использовать оба этих способа и ставить обывателя перед неразрешимыми проблемами. И последнее, косвенное доказательство. Если мы, китаисты, вынуждены признать ложность статистики КНР и статистики КНДР, то не стоит забывать, что методологии лжи и дезориентации были импортированы из СССР. Большевички учили большевичков.

Тем не менее, кое-что можно вычислить, поскольку кое-какие цифры слишком неудобно делать разными. Но об этом напишу в ином посту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments