kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Не умеют у нас читать таблицы


Итак, обратим внимание на страшную цифру - количество женщин в СССР в 1941 году на 8 млн. с гаком превосходит число мужчин. Учтем, что до революции высокая рождаемость приводила к тому, что число мужчин было несколько больше, чем женщин. У женщин была выше смертность. Учтем, что от голода и раскулачивания умирали не только мужчины, но и женщины. Учтем, что сметрность в деревнях среди женщин всё равно была выше из-за высокой рождаемости. Учтем также выравнивание числа мужчин и женщин после мясорубок Первой мировой и Гражданской - семьи, лишившиеся кормильца, были первыми кандидатами на смерть от голода и болезней. Тем не менее, перекос страшный, а официально у нас потери в Первую мировую в 2 млн. мужчин, а в Гражданскую - 3 млн. И этом перекос не смогли выровнять голод в Поволжье в 20-ых и последующие голодоморы по всему СССР.

Тут надо вспомнить, что Сталинские репрессии обрушились в первую очередь на мужчин, которых заодно рассматривали как бесплатную, рабочую силу для ГУЛАГа. ГУЛАГ постоянно вымирал и пополнялся новыми репрессированными. Женщины там составляли меньшую долю населения. Учтем также, что в ГУЛАГе ещё не начался массовый раунд вымирания, вызванный голодом во Вторую мировую. Но, тем не менее, страна в 1941 году выглядела так, словно по ней недавно прошла война, выкосившая 8 миллионов мужских жизней! А с учетом гибели женщин от репрессий можно предполагать, что эта необъявленная война с русскими мужчинами обошлась в 10 миллионов мужских жизней.

Обратим внимание на второй момент. 1948 год - год массовой демобилизации Красной армии после Второй мировой. Уже не было смысла держать в Европе столь большие войска. Началось производство МИГ-15, армия была насыщена тяжелыми танками типа ИС-2 и ИС-3, аналогов которых у потенциальных противников не было. Возвращение миллионов людей к мирной жизни дало всплеск рождаемости. Рождаемость увеличилась на несколько лет в два раза. Зато рождаемость в 1946-47 гг. была небольшая, несмотря на то, что мужское население Кавказа и Закавказья, да Средней Азии было мало затронуто войной. Вдобавок, в 1946 году резко сократили численность трудовых армий, в которые набирали азиатов. Ясно, что в войну рождаемость была ещё ниже, хотя отдельные регионы жили неплохо из-за немцев. Это Западная Украина и Прибалтика. Обратим внимание на сокращение численности женщин за годы войны на 5 млн. с хвостиком. Количество мужчин упало на 19 млн. 300 тыс. Однако, эти данные не учитывают рождаемость за годы войны. Тут мы получим прирост где-то в 1,5 миллиона в год, возможно, даже меньше, но не меньше 1 млн. человек. Короче, 5 млн. В целом это даст нам потери в 30 млн. человек, но не 42 и не 20 млн., как нам объявляли или объявляют.

Хорошо, посмотрим на табличку с другого момента. Разница в приросте мужчин за 1946-48 гг. - 75 943 тыс. минус 74 364 тыс = 1579 тыс. По женщинам - 97 759 тыс. минус 96 184 = 1575. Это показывает на условность данных. Смертность мужчин в лагерях особо не учитывалась.

Из этой таблички видно, что Сталин сознательно взял цифру потерь в 7 млн. с потолка, но будьте уверены, она заведомо ниже немецких потерь, которые считались официальными в то время. Я уже писал, что с немецкими потерями творятся чудеса с военных 11, 5 миллиона плюс более 3 млн. мирного населения они успешно скатились до 5 млн. и ниже. Хрущев побоялся слишком увеличивать цифры, КПСС со своей мудростью решила, что обыватель обратит внимание только на сокращение численности мужчин. Отсюда цифра в 20 млн. Последующие цифры в 25-27 млн. вызваны попыткой приплюсовать потери в женщинах, но без учета рождаемости.

Что касается цифры потерь в 42, а есть планы довести цифру до 52 млн., то здесь мы имеем явную попытку списать сталинские довоенные и после военные репрессии на войну. Лгут у нас не просто нагло, а всегда с прицелом на дальнейшую, ещё более наглую ложь.

Верна ли статистика в табличке, которая не менялась всё время, то есть больше 50 лет. Безусловно, погрешности есть, но надо учесть, что в условиях той, плановой экономики перекосы во лжи вели к перекосам в планировании. Сейчас подделывать статистику стало проще. Но, я уже писал, что цифры достаточно условны без знания целого ряда подробностей. Рождаемость в период войны неизвестна. Понятно, что рождаемость была ниже в 1946, чем в 1947, в 1946 был жуткий голод. Поэтому цифры мои условны. Плюс-минус два миллиона потерь. Точнее нельзя, данные засекречены из принципа - скажи сегодня правду, завтра она может помешать наврать с три короба.

В любом случае мы видим, что как бы невинная статистика показывает, что СССР при Сталине вел две войны - войну с фашистской Германией и войну с собственным населением. Эти две войны на два фронта привели к огромным человеческим потерям как среди мужчин, так и среди женщин, детей и стариков со старухами. В обоих случаях счет жертвам шел на десятки миллионов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments