kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Медведев как вечный премьер

Налицо проблема равновесия сил. Равновесие сил важнее иных проблем. Если убрать Путина, то президентом станет Медведев, а это многих не устраивает. Он представитель одной группировки, а есть другие. Если вместо Медведева назначить Кудрина, то это другие группировки могут воспринять как предательство Путина. Хотя трудно сказать, является ли назначение Медведева меньшим предательством иных группировок, если брать реальные плоды работы Медведева. Тут мы имеем главное - всякие игры в равновесие сил адекватно воспринимаются только при условии желания всё воспринимать в приблизительно одинаковом ключе. Медведев просто медленнее делает то, что готов сделать на его месте Кудрин. Однако, работа это одно, а умение дружить это иное.

Так управляются государства - формальная логика требует одних решений, расклад сил - других. Желания одних уравновешиваются желаниями других. Всех, кто ниже, зря пугают и зря обнадеживают. Например, бизнес решили запугать ростом налогов, прежде всего ростом НДС и введением налога с продаж. Затем народ решили обнадежить неким ростом социальных расходов, чем тоже пугнули бизнес. Получили некий консенсус наверху - ничего менять не надо. Хотя понятно - если плыть по течению, то перемены всё равно гарантированы. Мир-то меняется, да и страна прогибается под статическими нагрузками, это видно по стагнации экономики и сокращению населения. Наши же эмоции вокруг обещания перемен тоже оказались частью игры в поддержание статус кво.

Мы настолько привыкли, что наши эмоции только часть игры, что даже не вдумываемся в очевидное. Например, обещание Путина создать 25 миллионов высокотехнологичных, рабочих мест к 2020 году, которое плавно переросло в обещание сделать тоже самое, но позже. Страна, которая с трудом призывает за год 250 тыс. человек обычного призыва, в принципе не нуждается в новых, 25 миллионов рабочих, да ещё высокотехнологичных мест. Для подлинного переворота в промышленности хватило бы 1 миллиона. Надо понять определение - принципиально новое рабочее место это не вручение продавщице нового, кассового аппарата, а создание как в КНР системы торговли, когда кассирши полностью заменяются автоматами. В промышленности это не установка нового, токарного станка с производительностью труда выше на 10% и даже не станка с ЧПУ, а робототехника. Так что, обещание изначально было расчитано на непонимание борцами за промышленное развитие элементарных вещей. Его никто не мог и не собирался выполнить, в первую очередь не собирались выполнить Путин с Медведевым, поскольку их советники достаточно грамотны, чтобы объяснить, что к чему. Если же наши борцы за промышленное развитие не понимают элементарных вещей, то они тоже не борцы за реальность, а борцы за пустобрехство. Значит, у них есть свои цели.

Так создается статус кво - одни хотят отсутствие перемен, их оппоненты хотят обещаний вместо перемен, противоположности сходятся. Мы получаем аргентинский застой без аргентинских избирательных качелей, где левые обещают то, чего сами не хотят, а правые делают вид, будто отчаянно борятся с левыми. При этом вырабатываются некие общие правила восприятия как флажки, обозначающие повод для борьбы с логикой. Слушал я критику академика Пивоварова, которого три года за сгоревший ИНИОН не могут осудить даже по статье за преступную халатность. Больше 5 миллионов экземляров книг пострадало, непонятно, сколько ценных книг было заодно уворовано. Критиковали его с обильной, советской риторикой, словно проповедовали некие коммунистические идеалы. Я слушал и вспоминал старую логику - если человека надо наказать, но за наказание борятся также некие русские националисты, то наказывать нельзя. Уж не решили ли распространить эту логику на коммунистическую пропаганду? Если человек виноват, но его критикуют с прокоммунистических позиций, то наказывать нельзя? То есть, ученые де факто заступаются, а играют в принципиальность. В этом кривом мире понатыканных флажков мы живем.

Можно ли за флажки? Можно, но не нужно. Всем ответственным гражданам уютно, кроме проигравшим. Но и проигравшие недовольны проигрышем, а не наличием флажков. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments