kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

О санкциях против ZTE

Я бы не стал рассуждать как автор поста. https://masterok.livejournal.com/4445460.html#comments Трамп забывает, что войны ведутся не один год. Обама уже выиграл очень много, когда заставил Си Цзиньпина отказаться от аргентинской и бразильской сои ради американской. Про долговременный ответ Китая я написал здесь - https://kosarex.livejournal.com/3298871.html

Что касается ZTE, то тут велики интересы сингапурского и тайваньского капитала. Трамп сильно испортил отношения с заморскими, китайскими общинами. Их ответ будет несколько иным. У них очень много денег и большое политическое влияние в странах ЮВА. Эти китайцы начнут спонсировать иные проекты в ЮВА и в КНР. Они будут требовать от правительства КНР то, что раньше закупали у американцев - производство ряда видов оборудования, передачу им ряда технологий и разработки новых. Наконец, у них огромные связи с Южной Кореей. Совместное производство поможет обойти американские рогатки.

Можно ожидать, что сингапурцы создадут ряд новых фирм, которые будут производить и экспортировать в США те продукты, которые ранее планировали производить и экспортировать под маркой ZTE. Тут у США позднее будут проблемы, поскольку карать придется уже не КНР, а иные страны-производители, зато проблемы с КНР у США остануться.

Нас слишком часто провоцируют на принятие логики обязательного ответа ударом на удар. В бизнесе это только один из многих вариантов ответа. Трамп не замечает, что объективно он делает то, что нужно китайцам, то есть прописывает горькое лекарство. Китайцев надо постоянно тормошить и раздражать, чтобы они имели боевой тонус и не почили на лаврах. Китайцев надо постоянно спасать от желания впасть в состоянии мании величия и перестать развиваться.

Наполеон в своё время писал, что Китай это спящий великан, которого лучше не будить. Разбудили и не дают уснуть. США, кстати, тоже мечтали об однополярном мире как способе поспать на лаврах. Не получилось. Таковы прямые последствия глобализации, которые раньше не предвидели. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments