kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Протесты в Грузии за легализацию наркотиков

https://lenta.ru/articles/2018/05/15/raverevolution/
Грузия известна богатыми традициями потребления наркотиков. Ещё в советское время обилие денег позволяло грузинской молодежи много потреблять легких и тяжелых наркотиков. Поэтому в Грузии весьма высок процент понимающих, что борьба между сторонниками легализации наркотиков и противниками легализации это не борьба за проблемы здоровья. Наркоман всегда может достать наркотики. Вопрос в доходах от торговли, которые достаются избранной части силовиков, патронируемых элиткой на самом верху власти. Пока нет легализации, есть доходы. Всё остальное это уловки. Например, продажа наркотиков через цыганские таборы, чтобы скрыть деятельность оптовиков. Регулярные посадки части барыг и конфискация части наркотиков из схожей оперы - сажают, а эффекта нет и не будет. Борьба с посадками конопли или опиумного мака ведет только к тому, что оптовики, везущие товар из Афганистана, не встречают на местном рынке конкуренцию, зато торговля остается.

Однако, для Грузии ещё важна проблема - как увеличить доходы и ума, да труда не прикладывать? Если в Грузии легализовать наркотики, то есть шанс привлечь туристов. Тем более, цены на легальную марихуану в Голландии безумно велики. Поэтому внутри власти тоже есть разные мнения. Однако, волнения вызвали представления населения о том, что власть сознательно убила нескольких наркоманов, чтобы отложить принятие закона.

В мае бюро парламента Грузии отложило на месяц рассмотрение вопроса о либерализации наркополитики — несмотря на то, что это было одним из предвыборных обещаний партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Предлогом стали несколько случаев гибели молодых людей в Тбилиси. Причины их смерти официально объявлены не были (все они умерли дома во сне), но, по слухам, в столице Грузии появился «новый смертоносный наркотик».

Главной силой, выступающей за либерализацию наркополитики в Грузии, является движение «Белый шум». Лидеры движения обвинили в произошедшем власти, намекнув, что молодых людей могли специально отравить, чтобы отложить принятие смягчающих законов.


«Мы предполагаем, что в летальном исходе виновен не только мефедрон, но и все другие наркотические вещества. Они специально загрязнены неизвестным до сих пор веществом (исходя из клинических признаков, это может был фентанил — опиоидный анальгетик, который в 50 раз сильнее героина и в 80 раз сильнее морфия). Это очень похоже на целенаправленную диверсию, и потребители находятся в беспомощном положении», — заявили в «Белом шуме».

Лично я нисколько не сомневаюсь, что патронируют наркоторговлю и борются против её легализации граждане, которые всегда готовы пойти на убийства ради своих доходов, а не только ради развлечения, как было у нас не только с торговлей боярышником. А многие борцы за легализацию наркоторговли тоже имеют свои корыстные интересы, которые отнюдь не продиктованы заботой о здоровье населения. Но, похоже, что полиция перегнула палку и вместе с барыгами стала арестовывать сторонников легализации. Впрочем, арест барыг тоже добавил недовольства, поскольку такие аресты являются способом повышения цен на наркотики.

В любом случае, само по себе потребление даже как бы безобидных наркотиков наносит серьезный удар по здоровью, а многие наркотики ведут к болезням со смертельным исходом, разложению личности и к потере трудоспособности. Ныне наверх сплошь и рядом вылезли такие ядреные персонажи, что проблема не лечится ни запретами, ни легализацией. Когда в некоторых городах США доза героина стоит раза в три меньше бутылки примитивного, а не особо качественного виски, сама же торговля наркотиками как бы запрещена, остается только руками развести и сказать - пора сажать кой кого из элитариев.

Кстати, идея легализации наркотиков в Грузии отнюдь не безобидна. Будут приезжать туристы и травиться наравне с грузинами. Потом они будут возвращаться домой и захотят продолжить потребление у себя дома со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Так что, рыльце у обоих сторон в пуху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments