kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Вновь захотели создать в РФ оффшоры

https://lenta.ru/news/2018/05/16/offshore/
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о планах создать в ближайшее время территории с особым правовым режимом на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининградской области. Его слова приводит ТАСС.

«В России уже действуют территории опережающего развития с особым правовым режимом. Их довольно много, включая Свободный порт Владивосток. Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области», — рассказал глава правительства.

По словам Медведева, лучшие практики передового правового регулирования, протестированные в экспериментальных зонах, могут распространиться на российскую экономику в целом.

Еще более перспективными, чем создаваемые зоны, премьер считает возможности, которые открываются в рамках наднациональных объединений. В частности, он упомянул сотрудничество России с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, в том числе по «цифровой повестке дня».

О планах создать в России специальные офшорные зоны стало известно
10 апреля. Правительство рассматривает этот метод как меру поддержки подпавших под санкции российских олигархов и их компаний.

У меня забавные вопросы. Во первых, можно ли создать офшоры в стране, которая ставит памятники Сталину, Дзержинскому и прочим упырям? Во вторых, у нас хоть представляют, что оффшоры призваны реализовывать эффекты свободы производства в стране размещения, а не просто быть островками экономической вседозволенности?

В своё время провозгласили оффшором всю калининградскую область, а потом оказалось, что производство невыгодно в силу механизмов управления. Что касается олигархов и их компаний, то у них в силу блата проблем с созданием производств в РФ, они сами не могут и душат конкурентов админресурсом, лишая себя экономической среды для развития. Наконец, территория предполагаемых офшоров говорит о желании создать место для финансовых контор, занимающихся денежными проводками, но не более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments