kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Израиль как третий центр силы в мире

Развал СССР привел к оформлению трех центров силы в мире - США, Великобритания и Израиль. Китай и Японию оставим в стороне, поскольку их мир пока не созрел. О том, что США не проиграло и не проиграет в ближайшее время лидирующие позиции Великобритании, писали многие, и я в их числе. Поворот Трампа в сторону Израиля, когда он, как лидер США, стремится за поддержкой, а не наоборот, безусловно, является победой для Израиля. Принципиально неясно, что может в ответ сделать Великобритания, поскольку позиции США как военной и экономической силы велики, а Израиль ныне мало уязвим для тихой борьбы с Великобританией.

Массовый расстрел палестинских демонстраций направлен, в первую очередь, в сторону Европы. Израиль дает Великобритании и Европе понять, что их мнение его в принципе не волнует, равно как мнение арабов и остального мира. Конечно, можно было спокойно праздновать перенос посольства США за Великой, еврейской стеной и не стрелять в демонстрантов на как бы их территории, но но решили себя показать и показали.

Вопрос в том, надолго ли продлится роман Трампа с Нетаньяху, если Нетаньяху не захочет кинуть Трампа? Трампу не до войны с Ираном, Сирией, Афганистаном, в Йемен лезть не хочется, в Судане проблем навалом, в Ливии полный бардак. Ирану тоже не до войны с Израилем. А тут ещё Корейский кризис.

Трамп образцово-показательно сорвал игру в урегулирование конфликта, проведя совместные американо-южнокорейские маневры, то есть показал, что разоружение должно быть односторонним. В итоге мы имеем борьбу на два фронта, в Корее и на БВ. Не думаю, что это по нраву Израилю и КНР. Северная Корея уже встала на уши, а китайцы могут отказать Трампу в финансировании выгодных ему проектов и под видом гуманитарной помощи компенсировать Северной Корее потери от ужесточения санкций.

Проблема Израиля в том, что логика борьбы за власть требует ослабления противников, а ослабление противников ведет к росту антиизраильских настроений и росту международной неустойчивости. Впрочем, если рассматривать Израиль как преемник Ватикана, то именно феодальное раздробления Европы, осуществленное в своё время во имя власти Папства, привело к войнам Пап и Священной Римской империи, Авиньонскому пленению Пап и прочим конфликтам. Это к тому, что обилие власти создает обилие проблем.

Великобритания же на данный момент расплачивается за падение роли масонства в мире, поскольку власть еврейских общин в разных странах уже не испытывает потребности в игре в равноправные союзы с масонством, в том числе собственно в Британии. Великобритания де факто более трехсот лет наслаждалось ролью незримого центра мира как верховного вождя масонства. Теперь это не шибко важно. Каждая еврейская община в конкретной стране логикой власти обречено замкнуть масонство на себя и обойтись без британского посредничества. А репутация страны, успевшей только в 20-ом веке организовать две мировые бойни, Великую депрессию, самую кровавую революцию в мире, заселение Европы мусульманами, определяется ныне больше уровнем британского очарования, чем реальными экономическими и военными позициями.

Тем не менее, поскольку США и Израиль пока не предприняли должных усилий в создании конкурентного по отношению к Великобритании образования для элиток, падение роли Великобритании далеко не означает ухода Великобритании с мировой арены, а конфликтность и авантюристичность конфликтов будут нарастать. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments