kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пионер Шевкуненко и злюка Хрущев

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1496106.html
Немало золотой молодежи совершало преступления, а ещё больше остались преступниками в душе, просто обстоятельства стесняли. Сталинское время сформировало весьма особый тип управленца с иными пропорциями обычной начальственной деятельности - приказывать, договариваться, платить, воздерживаться от действий. При Сталине слишком часто можно было просто приказать. Деньги были важны, были подпольные миллионеры, включая партийцев на очень высоких должностях, но акцент был смещен на два вида деятельности приказывать за счет страха окружающих и бесплатно договариваться. Я уверен, что Микоян не заплатил и копейки, когда его сыночек из ревности застрелил дочку аж посла в Мексике и её пацана, чей папаша фактически рулил авиационной промышленностью. Милиции приказали, милиция замяла дело. Золотая молодежь росла в атмосфере определенного настроя родителей, когда власть и связи значили больше денег.

Крупная часть молодежи потом отлично вписалась в хрущевские реформы, а часть стала испытывать огромный дискомфорт. Распустив ГУЛАГ, Хрущев подорвал ценность возможности приказывать. Надо договариваться, а договариваться без денег часто нелепо. Это как на рынке пытаться обменять корову на мебель, когда владельцу мебели нужны сапоги и сережки для дочки. Вдобавок, Хрущев ударил по потребкооперации, где партийцы могли просто приказать дать им деньги. Теневеки отошли под покровительство КГБ, поскольку бизнес был слишком криминальным. Торговля стала больше зависить от МВД и собственных проверяющих. Потребовались иные отношения и иные типы личностей.

Сергей Шевкуненко вел себя именно как представитель золотой молодежи сталинского времени. Высокие должности уравнивались друг с другом по заодно присваимому воинскому званию. Есть генерал армии, но посол тоже генерал, директор крупного завода тоже генерал, есть генерал от НКВД, крупная должность отца на Мосфильме негласно приравнивалась в силу важности кино к генеральской. Такой пацан мог многое - избить до полусмерти или до смерти одноклассника, изнасиловать девочку из своей или соседней школы, поехать лет в 14 кататься на машине отца по Москве, таскать в кармане револьвер отца и стрелять по бутылкам и голубям. Понятно, что от отца можно было получить по морде или просто выговор, но замять скандальчик было просто - позвонить знакомому, а тот прикажет. Взлом буфета на киностудии, когда кончились во время пьянки продукты, это вообще мелкая шалость. Ну, взял без спроса, так купи новый замок, оплати потом продукты, а рабочие бесплатно вставят замок. Но, если приказывать нельзя, то надо договариваться и платить. Буфет это торговая точка, которая в новых условиях Мосфильму никак не подчиняется. Нужно договариваться и платить, а нет услуг, которыми можно заплатить.

Очень многие крупные партийцы и их дети почувствовали себя обделенными - должности есть, а уравнивание должностей деньгами не произошло. Многие пытались в сфоих сферах качать авторитет, значение бескорыстных связей падало с каждым годом. Райкин хорошо передал эти настроения в миниатюре, где герой имеет именно то, что охраняет, но без серьезного уточнения - охраняешь маленький склад с салом и отлично живешь, охраняешь склад баллистических ракет или секретные архивы, так надо изловчиться получить навар, и всё равно будешь беднее завсклада с салом.

Всё время правления Хрущева и Брежнева в элите нарастала тихая ненависть к ответственным постам без больших, денежных возможностей. Формально на партсобрании руководящего состава все равны, а на деле умеющие доход важнее, их положение стабильнее, их слово имеет больший вес. Решение Шевкуненко занять криминальными сферами деятельности вполне логично - деньги важнее формальной карьеры. Но оно чисто сталинское - буду приказывать. Всё равно выигрывали криминалы, которые умели и приказывать, и договариваться, и платить. Шевкуненко проиграл и поехал на кладбище.

Российское общество же всё равно выдвинуло на первый план массу людей, которые по сей день испытывают дискомфорт от необходимости договариваться, платить и воздерживаться от попыток приказывать, когда лезут не в свои дела. Понятно, что пугать, давить и командовать намного проще. Тоталитаризм куда больше коренится в душах, чем в бюрократических циркулярах.

З.Ы. https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1497799.html Маргарита Симоньян может врать, может честно говорить, что она пыталась получить гражданство для блокадницы 82 лет. Но, она сознательно пыталась действовать в чисто сталинском духе - надавить и получить бесплатно, хотя её доходов за день хватило бы. Так же она знает, какой кремлевский чиновник мог бы просто приказать, но быть потом обязанной не хочется. Лицемерия и экономия? Да! Имитация забот времен Сталина? Да! Реальная забота? Нет!

Более того, Маргарита Симоньян отлично знает, кто в РФ и за рубежом решил не принимать в России русских соотечественников. Но этого она признавать не хочет, то есть по сути прикрывает и помогает авторам данной государственной политики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments