kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Два года мурыжить язык и потом заговорить

https://rivka381.livejournal.com/634891.html
В чем-то классическая история - два года учила язык, не могла заговорить, а приехала в Японию, наказали за незнание языка и заговорила. В общем, это классика. Говорить на восточном языке тяжело, а без стресса заговорить тем паче.

Скажу одно, меня пять лет учили китайскому. Но не говорил. Потом что-то почитывал, а тут и говорить не надо. Затем перестройка, денег хочется, заговорил сходу, то есть начал переводить переговоры по торговле и прочие вещи. Пять лет не говорить куда лучше, чем два года не говорить. Смешно? При учебе имитируется разговор именно в рамках учебного материала. Вопросы, ответы, проверка готовности, вроде, нужно бы ещё поболтать, а тут уже новая тема, новые слова, надо пыхтеть и учить.

Очень многие при изучении восточного языка настолько успешно сопротивляются созданию стресса при обучении, что это плохо сказывается на успеваемости и блокирует способность говорить. Но другой момент - посылают после первого года обучения в Китай студентов. Там они говорят и не замечают, что окружающие и они сами говорят только о самых примитивных вещах, поскольку приспосабливаются к небольшому запасу слов студента. Приезжает студент обратно, дают ему очередной учебный текст, он слов не знает.

Понятно, что за три недели после двух лет обучение начать говорить по-японски как на родном невозможно. Стресс мобилизует и дает иные ощущения. Слова быстро усваиваются. За это время можно усвоить слов двести-триста. Потом скорость усвоения падает, зато всё усвоеное легче использовать. Конечно, я не верю, что автор за два года блестяще освоила японский, но в пользу стресса верю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments