kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Психи, кругом психи?

https://lenta.ru/news/2018/05/23/mental/
В России каждый четвертый-пятый житель страдает той или иной психопатологией. Об этом пишет газета «Известия» по итогам круглого стола, прошедшего в редакции.

В частности, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25 процентов.

Когда обществу навязывается точка зрения, что 25% его, общества, это люди не просто с подорванной нервной системой, а с психопатологиями, возникает вопрос об адекватности управления им. Психика человека зависит от того, как с ним обращаются, какой пример подают, как оценивают и так далее. Далее мы имеем последствия. Например, в РФ и в США наведение страха давно не стимулирует умственную деятельность именно в нужном направлении. Есть известный пример наездника и лошади. Каждый удар плеткой побуждает лошадь бежать быстрее, но одновременно сбивает дыхание. Если лошадь идет шагом, ударом можно заставить её бежать. Если бежит, но приблизительно на секунду или две дыхание сбивается, кровь перестает обогащаться кислородом. В итоге лошадь хочет бежать быстрее, но теряет способность бежать быстрее.

Каждый удар по психике может прибавлять стремление к покорности и к согласию, но происходит потеря воображения и быстродействия мысли. Происходит подсознательное торможение мысли, которое потом трудно преодолеть за счет удара как мотивации. Но психика имеет механизмы восстановления. Главный механизм восстановления это иной взгляд на мир, который позволяет снять противоречия в восприятии лошадью наездника. Например, лошадь должна прийти к пониманию, что наездник это просто придурок, прибавить темп всё равно невозможно. Осел в этом смысле сметливее лошади, поэтому просто встает на месте. Лошадь можно загнать насмерть, но она начинает терять понимание, куда и зачем бежать. Человек снимает внутренние противоречия через оценку источника раздражения и давления. Например, приходит к выводу, что кто-то из начальников, знакомых, родителей, работников СМИ просто подонок. Понял, что Шмилович - подонок и сам психопат, в мозгах прояснилось, в душе возникла гармония. Иначе надо мучаться и страдать - ах, какой ужас, вокруг психи, да и я сам никчемная личность с больной психикой. Далее облегчение происходит через усвоения облегчающей душу мысли - психопаты вроде Шмиловича могут выглядеть интеллигентными и тихими, но всё равно они глубоко больны агрессией.

Борьба психики за восстановления функциональности и выживание начинает сталкиваться с логикой насилия как управления. Возникает известная история борьбы брони и снаряда. Чем успешнее восстанавливается психика, тем сильнее возникает желание ударить посильнее. На это личность отвечает согласием на психопатию как на способ быстрого отрицания. Когда лошадь начинает взбрыкивать и пытаться скинуть всадника это очень похоже на поведение психопата. В случае с человеком это попытка спасти одну часть своей психики за счет внутреннего согласия на расстройство другой. Выразим это простой фразой Раневской - Муля, не нервируй меня.

Что такое большевизм, феминизм, чекизм, либерализм, воинственная толерантность и прочее? Это сознательное нежелание понимать, что постоянное пришпоривание приводит к негативному результату. По сути это форма психического расстройства личности в силу стремления решать свои задачи за счет агрессии. Обычно эта агрессия приводит к тому, что защитные механизмы лишают подчиненных к определенному функционированию. Например, итальянцы сломались, потеряли способность воевать, способность к прежнему трудолюбию и так далее. Юг Италии, бывшей в Древнем Риме основой всемирной империи, превратился в одну из самых никчемных частей Европы к моменту развала Древнего Рима и пребывает в таком состоянии по сей день. Агрессивность и тоталитаризм управления монголами при Чингисхане привел Монголию к принятию буддизма. Византийский деспотизм заставил империю капитулировать перед натиском турок, причем мусульманство приняла в первую очередь наиболее проникнутая духом византийства часть населения в столице и окрестностях. Это произошло потому, что, условно говоря, снаряд победил броню. Психика потребовала стабилизации через отторжение старых ценностей через потерю прежних достоинств психики прежнего общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments