kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Шуточная миниатюра о Книге принципов Вселенной

Книга принципов Вселенной

Слухи об этой книги ходили давно, причем самые фантастические. Недавно мне фантастически повезло. Удалось встретиться с человеком, который во времена Брежнева охранял и даже читал часть книги в тайном хранилище Кремля, где собраны самые уникальные вещи от подгузников инопланетян до мумии снежного человека. Обнародование почти каждого артефакта вызвало бы большой фурор во всем мире и подорвало бы наше традиционное мировоззрение. Например, сандалии, в которых Христос ходил по воде до сих пор исправны и могли бы помочь нашим доблестным разведчикам, но на них выгравированы звезды. Их расположение указывает на производство сандалий в другой части нашей Галактики. Такая информация могла бы вызвать смущение умов и религиозные диспуты, плавно переходящие в волнения и религиозный экстремизм. Поскольку сведения о Книге мистики и познания всё-таки просочились в прессу, возьму на себя смелость рассказать о ней и познакомить с вас с рядом её особенностей.

Сама Книга имеет украшенную золотом и драгоценными камнями обложку. Сперва на тибетском языке выведено крупными буквами название Книга принципов Вселенной, ниже более мелкими буквами написано – только для духовных владык мира и мыслей всего человечества. Страницы сделаны из пергамента и испещрены значками на непонятном языке. Кое-где встречаются непонятные, символические рисунки. На первой странице написано на арамейском, греческом, иврите, тибетском, санскрите и ряде иных языков указание – читать с 3 до 5 утра при семи светильниках. Как выяснилось, в иное время эффект от чтения намного слабее, а упоминание про семь светильников явно относится к проблеме освещения. При хорошей электрической лампе эффект от чтения даже лучше, чем при семи свечах.

Непонятность языка и текста при чтении оказывается только кажущейся. Достаточно сосредоточиться на таинственных значках, как через одну-две минуты читатель начинает понимать смысл написанного. При этом неважно, каким языком владеет читатель. Достаточно усадить рядом китайца и грека, как по их невольным репликам становится понятно, что они читают и понимают текст одинаково. Скорость чтения у читателей может различаться, но Книга всегда читается с огромным увлечением и пониманием. В 5 часов 28 минут утра по московскому времени чтение всегда прекращается. Читатель вдруг перестает понимать написанное. Возобновить чтение до 3 утра следующего дня нормально не удается. Есть моменты после 9 утра или 2 часов дня, когда Книга вновь становится понятной, но чтение сопровождается болезненными ощущениями в теле и резкими взрывами эмоций, когда читатель вдруг вскакивает с места и пытается заговорить на непонятном языке. Если следовать указаниям, то Книгу принципов Вселенной можно прочитать приблизительно за три дня.

Во время чтения читатель вдруг начинает понимать принципы космогонии, трансформации элементов, зарождения и развития жизни и далее самые разные детали мира. Например, он понимает политическую жизнь на Земле вкупе с политическими жизнями инопланетных цивилизаций, причины их различия и неизбежность тех или иных событий в будущем. Продолжение чтения знакомит с самыми мельчайшими подробностями земной жизни в прошлом, настоящем и будущем, с особенностями производства, секретами развития науки, принципами заварки чая и разведения кроликов. Когда чтение заканчивается, человек ощущает, что он знает всё, поскольку иначе просто быть не может.

Оказывается, что человеческая память не в состоянии воспроизвести понятое, даже попытка ограничиться прочтением только одной страницы не помогает. Слишком многое приходится понять, пока настроишься на чтение. Реплики же издаваемые во время чтения мало чему помогают, поскольку звучат как руководящие указания. Например, судя по репликам, мы знаем, что Большого взрыва не было, но не знаем, что было на самом деле. Мы знаем, что создатели СССР так и не смогли понять до конца, зачем им этот СССР нужен, но не знаем, что нужно было делать и что потом надо будет сделать.

Годами ведущие медицинские работники вели наблюдение за поведением бывших читателей Книги принципов Вселенной и пришли к странному выводу, что цель Книги не столько в просвещении, сколько в создании нового человека, способного руководить даже тем, что он не понимает, поскольку ощущение, что он инстинктивно всё понял, не оставляет его и побуждает к активной деятельности. Также медики выяснили, что стремление к руководящей деятельности не только поднимает общий тонус организма, но и продлевает жизнь, правда, часто за счет срока жизни подчиненных. После прочтения Книги читатель обретает способность много пить не пьянея, быть лидером в любом разговоре, рассказывать старые и новые анекдоты, а также успевать смеяться первым и последним. Либидо растет. Это иногда вызывает комплексы, если человек маленького роста или имеет некоторые физические недостатки.

Мой случайный собеседник по пьяни уверял, что Книгу принципов Вселенной решили давать для прочтения только избранным в руководящие работники, а научные исследования прекратить, поскольку ученые так и не смогли понять, что прочитали и расшифровали, потеряли способность продолжать собственные исследования и набивались друг к другу в соавторы, причем скандалили жутко. Дело доходило до драк в выяснении, кто должен изучать и писать, а кто только подпись вверху ставить. Как великую тайну собеседник доверил мне, что при нем читать Книгу принципов Вселенной водили читать Чубайса и прочих политиков, а также ряд будущих олигархов для поднятия их либидо и самооценки.

Дальнейший разговор у меня не получился, поскольку мой собеседник после очередного глотка водки стал уверять меня, что я ничего не знаю и знать не буду. Зато он прочел в своё время целую страницу Книги и видит меня насквозь. Я обозлился и заметил, что такую Книгу могли придумать только инопланетяне с куда большим мозгом, чем нашим, а земляне попросту уворовали Книгу принципов Вселенной у залетной экспедиции. Это привело его в бешенство. Он заявил, что у меня мозгов нет, а у него в самый раз. На этом расстались.

Больше мне сказать о таинственной Книге принципов Вселенной нечего. Она существует, её используют, бывших читателей мы часто видим на экранах ТВ. Я же из этой истории сделал свои печальные выводы о потенциальных угрозах наших контактов с инопланетными цивилизациями. Может, и столкнемся вновь, но поймем их как-то не так или вообще не поймем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments