kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что показывает практика отмены крепостного права?

https://greenorc.livejournal.com/1039297.html#comments
Если посмотреть на вопрос с национальных или, шире, просто человеческих позиций, то неважно - за красных были предки или за белых. Важно, что были идеалистами, борцами и героями. И просто талантливыми людьми. Качественные люди, вот что важно. Зерна, а не плевелы.

Практика отмены крепостного права показывает, что все попытки заставить любить крепостное право и считать дворян идеалистами, борцами и героями плавно исчезают из общества. Все договора в условиях несвободы и диктата одной из сторон уже не имеют смысла. Хорошо, когда это прямо провозглашается, остается меньше лжи и предательства.

Наша проблема в том, что правят нами люди, которые не желают понимать элементарные особенности человеческой психики. Отсюда любовь к Стокгольмскому синдрому. Но пресловутый синдром указывает на противоположное. Феминистки чуток побыли в заложниках у террористов и с удовольствием использовали это для снятия с себя лояльности к системе, которая их воспитывала. Террористы - хорошие, правительство - плохое, поскольку в процессе штурма решило рискнуть заодно жизнями феминисток, а не капитулировать перед террористами.

Совершенно не случайно попытка сохранить ценности крепостного права в виде поклонения властям, любви к дворянам привела к успехам марксизма. Чем больше дворяне продолжали настаивать на том, что они идеалисты, борцы, герои, таланты, качественные люди, тем больше вызывали желания в лучшем случае послать их куда подальше, в худшем - пощекотать ножичком.

Впрочем, мы уже наблюдали полную беспомощность качественных людей при развале СССР. Сейчас мы наблюдаем беспомощность качественных людей перед лицом американских санкций. Пресловутый олигархат оказался неспособен даже нормальный сыр производить. Срочно начали делать халтуру в виде смеси с пальмовым маслом. А о борьбе за хороший отечественный автомобиль можно легенды слагать. Тридцать лет борьбы и никакого нормального результата. Зато видно, как они друг друга сдают, подсиживают и деньги у правительства требуют.

Кстати, как показывает практика, молчащие при подобных дискуссия разбираются в случае перемен с "качественными" людьми куда успешнее протестующих. Они их аккуратно ставят на колени и заставляют работать на себя. Бывшие агенты КГБ в Прибалтике превратились в прислужников новой власти, дрожащих от страха, что им прошлое помянут. Некоторые на карачках пролезают наверх, это я про Меркель и ФРГ. Очень управляемая лондонским обкомом дамочка получилась. Великая немецкая патриотка, качественный человек, бросилась заселять Германию арабами.

Меня ныне смешит, как система пытается сделать вид, будто не должна ставить памятники жертвам своих преступлений во времена Сталина. Тупыми наездами на Солженицына пытаются прикрыть факт, что Стену скорби пришлось-таки в Москве построить. Придет час, первыми побегут сносить памятники Ленину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments