kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Страдания Русала

https://grey-croco.livejournal.com/2066208.html
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rusal-tonet-v-alyuminii-i-prosit-pravitelstvo-o-pomoshchi-1025282980
Миллиардер Олег Дерипаска обратился в правительство с просьбой начать выкуп у попавшего под санкции "Русала" запасов алюминия, которые тот не может продать, будучи отрезанным от крупнейших торговых площадок мира.

Государство, по мнению Дерипаски, могло бы выкупить у компании продукцию для госрезерва, сказал "Интефаксу"осведомленный источник, добавив, что "правительство думает".

По его словам, это не единственная мера поддержки, о которой попросил бизнесмен, разбогатевший во времена кровавого хаоса в алюминиевой промышленности 1990х.

Дерипаска просит кредит через Промсвязьбанк для "Русала" и группы ГАЗ, которой из-за санкций, вероятно, придется остановить конвейер этим летом, сообщил ТАССисточник в правительстве.

Никто не удивлен. Понятно, что госрезерв и госкредит это только временное "решение" проблемы. Серьезно и надолго решить проблему сложно. Американское производство электроэнергии дешевеет. Санкции Трампа это только ускорение объективного процесса вытеснения алюминия конкурентов с американского рынка. Не только я давно писал, что сырьевая модель экономики РФ безнадежно отстала от перемен в мире. Между тем, правительство де факто потеряло порядка восьми лет на перестройку экономики. Главные тренды были видны уже в 2010 году. Хотя могли догадаться и принять меры намного раньше.

Между тем, в шуме про крах сланцевых технологий и прочем вранье был свой смысл. Ельцинские перемены были оформлены путем сдачи интересов страны, включая интересы развития экономики, повышения жизненного уровня населения, развития науки и технологий. Олигархи и крупные чиновники это бенефициары данного процесса, то есть для них естественно жить логикой прошлого - что можно сдать даже тогда, когда сдавать де факто нечего. Что сдать, если у китайцев сталь конкурентноспособнее. У американцев всё равно будет расти производство алюминия. Сланцевики США вполне могут себе позволить падение цен на газ и даже нефть. Последние новости с пермианского бассейна США вполне откровенны - сланцевики начали разработку более неудобных пластов нефти, придерживая более доходные на случай падения цен на нефть. В этих условиях некие уступки США могут дать только временный успех. Реальный успех может дать только отказ от сырьевой модели развития, а это взращивание пусть здоровой, но неприятной конкуренции существующему олигархату и удар по доходам высшей части элитки госаппарата.

Не стоит забывать, что за счет экспорта сырья также поддерживаются доходы торговли и высокие цены на недвижимость. Эти доходы основаны на подавлении здоровой конкуренции. Лица, господствующие в данных отраслях, вроде Грудинина, тоже делают деньги за счет нарушения здоровых интересов экономики. Проще торговать турецкой клубникой, чем российской, поскольку турецкий производитель куда меньше уязвим для ценового шантажа Грудинина, чем российский. Хотя в краткосрочном плане выгоднее раззорить российского, но уже раззорили. Инстинкты же нарушения экономических интересов страны остались. Положение страны куда более опасное, чем кажется. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments