kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Колониализм и немцы

Меня достали рассуждения про Гитлера, как будто дело было только в нем. Одной из причин немецкого национализма было чувство ущербности от отсутствия колоний. Колонии имели многие европейские страны - Испания, Португалия, Франция, Англия, Голландия. Это классические, заморские колонии с красивой жизнью. Были и иные колонии, которые вопринимались иначе. Польша имела Белоруссию и Украину. Австро-Венгрия имели Чехию, Словакию, Румынию, Словению и прочие территории. Шведы имели Финляндию, Прибалтику. Но именно заморские колонии были самым сладким элементом европейского бытия. Англия зверствовала в своей колонии Ирландии, а где красоты и экзотика? Это заморские колонии, например, Ямайка. Там негры выращивают дорогой сахар, с деревьев свисают тропические фрукты, земли навалом, вокруг море полно рыбы.

Немцы воспринимали отсутствие колоний как большинство европейцев, которые жили в странах без колоний. То есть, трудностей до конца не понимали, зато приятности воспринимали с завистью. Где ещё такое обилие земли, где феодал позволит простому человеку свободно купить большой кусок земли, мол, всё равно у меня негров на собственные плантации не хватает, да и белых в колониях маловато, пускай живет и сытно кушает? Таких свободных земель в Европе было очень мало. И потом трудно реально представить доходы фермера, который сам выращивает хлопок или сахар. Видно только, что продукты потом продаются дорого.

Жажда колоний была естественна для очень широких слоев населения. Это французы знали, что в Квебеке очень холодно, гнать сахар из канадского кленового сока не очень-то легко. Зато рассказы были приятны. Можно иметь хоть сто гектар земли, хоть двести. Можно держать хоть с полсотни коров. Молоко девать некуда. Простой фермер держит с полсотни коров на мясо и имеет сколько угодно молочных продуктов.

В 19-ом веке немцы ехали в Америку как в страну, где они, наконец, будут жить как белые люди. У них будет земля. У них будет шанс поехать копать золото. У них будет бизнес. Как мне немцы рассказывали, США обязаны своим возникновением именно немцам. Англия закупила в Германии 20 тысяч солдат, но американцы предложили им землю. Немцы перешли на сторону англосаксонских сепаратистов. Тут-то у англичан начались серьезные поражения, пришлось признать независимость колоний.

Да, США обрели независимость, но немцы-то ехали туда и в Латинскую Америку как на красивую жизнь в колонии - много земли, вдобавок, вам там рады, поскольку своих белых не хватает. Это русскому крестьянину были не рады в Сибири - въезд запрещали, земли не давали. Не были рады русскому крестьянину на пустующих землях юга. Землю раздали помещикам, хорошие наделы давали отнюдь не русским. Даже в период щедрот правительства было правило - не больше 20 десятин на семью. Это вам не сто гектаров в изобильной Джорджии или пара тысяч гектаров пастбищ в холодном Айдахо. Русский человек никогда не вкушал радости колониальной жизни, а немцы вкусили и видели, как другие вкушают. Даже во времена крепостного права в Германии они видели и знали, что можно жить иначе.

Нас уверяют, что до Октября Россия наслаждалась колониями. А кто наслаждался? Греки наслаждались красивой жизнью на черномрском побережье Кавказа, болгары бежали от турок и получали хорошие земли между Одессой и Румынией. Русских селили в Средней Азии весьма специфично. Они в Узбекистане селились в предгорьях, где узбеки брезговали заниматься сельским хозяйством. Узбеки жили на плодородных, орошаемых землях ниже, где урожаи были больше. Это не жизнь в США или Аргентине, где приезжие занимали именно лучшие земли. Заморские колонии дали немцам не только чувство зависти к другим державам, но также иные представления о мире и о том, как можно устроить жизнь.   
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments