kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Бабченко и Украина как ловушка

Если не ошибаюсь, осенью 2014 года случилась занятная история. Россиянин Г., довольно известный блоггер, обратился к Коломойскому с идеей работать на Украину. Коломойский не стал вежливо отказываться, а публично унизил Г. Коломойский показал - перебежчики не нужны. Самое страшное для Порошенко это разрыв тайной договоренности не брать чужаков без согласования, не переманивать и не разваливать тем самым противника.

Цель войны и майдана понятна - привить населению Украины ненависть ко всему русскому, заставить всех говорить на модернизированной укро мове, заставить полюбить работу в Польше больше, чем в России, желательно за меньшие расценки. Это называется созданием нации в рамках заданных сверху параметров. Всё остальное - вступление в ЕС, квоты на торговлю, вопросы переприватизации, результаты выборов - это не для народа. Для народа война и регулярные пятиминутки ненависти по Оруэллу. Сегодня порадовались тому, что Крымский мост никогда не построят, завтра аресту российских рыбаков, послезавтра вспышка ненависти по случаю ареста украинских рыбаков, видеокартинка с грохотом орудий на Донбассе, видеокартинка с киборгом, подбившим сто российских танков, ругань в Интернете, картинка с выступлением Порошенко и так далее.

Теперь представим себе, что перебежчиков начинают приманивать, денежки платить, помощь оказывать. Это же не просто скачок в ценах за пропаганду, это прямое нарушение равновесия. Вдруг выяснится, что тысячи блоггеров в России орут в пользу Украины в расчете на деньги Коломойского, а в несколько раз больше украинских блоггеров орет в пользу России в расчете на деньги Абрамовича. Представьте себе эту картинку конкуренции - киевский Интернет славит Путина, а московский в восторге от Порошенко. Всё рушится. Ведь все особо идейные на проверку окажутся особо продажными.

Ситуация же для Украины на фронте совсем аховая. Я бы, имей власть, разгромил бы Украину за пару недель. Для начала запретил бы возвращать военнопленных, если сами не рвуться назад, обеспечил бы небольшое пособие для неспособных и нежелающих работать. Остальным дал бы право работать, если не нарушают закон, да ещё выставил бы ультиматум Украине - разрешу возвращение только после окончания всех военных действий, обязательства не преследовать никого по закону, да ещё потребовал бы регулярные выплаты всем военнопленным солдатского и офицерского жалования. Мол, бедняги на чужбине страдают, в России заработки невелики, Порошенко обязан их утешить денежками. Разрешил бы приезд в гости всех членов семей. Начал бы переговоры с Польшей и ФРГ о праве украинцев выезжать к ним на заработки с гарантией невыдачи на Украину. Всем дал бы статус интернированных. Действительно желающим - гражданство. Война бы потеряла всякий смысл. Я бы ещё орал о том, что международное сообщество недостаточно прилагает усилий для выдачи ПМЖ во Франции или в Англии, интернированные в сто раз лучше арабов и так далее. Для усиления эффекта нанял бы журналистов сочинять для каждого сдавшегося в плен героическую историю и требовать от Порошенко наградить интернированных орденами и медалями, иначе, мол, нет к нему доверия из-за неверия в героизм его войска.

При правильно принятых мерах на фронтах воцарилась бы тишина. Нельзя же солдат к линии фронта подпускать, могут сбежать. Но пошли же по иному пути. Выдавали пленных, выдавали донбассцев и по сей день выдают. Всё искусственно. И нарушение невидимого соглашения о неприятии перебежчиков куда опаснее для Порошенко, чем для Путина. Все эти преценденты вроде приезда на Украину Вороненкова, Бабченко, шатания туда-сюда Немцова ему не нужны. Максакова подставила Вороненкова, уговорив его сбежать на Украину, а не на Кипр или в какую иную страну. Немцов сам себя подставил своими поездками в Киев. Не знаю, кто подставил Бабченко. В этой игре в выведение искуственного вида человека "гомо свидомитикус" они были опасны именно как преценденты в стиле - сейчас все начнут бегать, куда захотят, деньгу зашибать, от подчинения властям уклоняться, начнется бардак, все карты смешаются.

Совершенно не случайно попытки найти российский след заодно приводят к находке украинских следов, а поиски украинских следов ведут к российским. Кто не лезет в политические игрища, тот чувствует себя намного увереннее, поскольку негласный принцип не нарушает. Все приезжающие в РФ именно работать отлично это знают. Другое дело - атмосфера подозрительности. На Украине она похлеще, чем в России. Но это понятно - им навязывают националистический проект, нам - интернационалистический. Отсюда определенные различия в пятиминутках ненависти и иллюзиях. Но я бы никому не посоветовал бы бежать по политическим причинам на Украину. Это подстава. Лучше плюнуть на политику. Я, вон, раздумываю, где лучше этим летом покупаться - в Крыму, в Абхазии, в Ейске? Уж не знаю, знаю только, что купаться собираюсь безо всякой политической подоплеки. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments