kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В предверии игры в торжество чекизма

Жили мы при Брежневе, вполне тоталитарное было государство, КГБ в почете, контроль процветает. Бардака, кстати, было не меньше, чем при Сталине. При всех жестокостях Сталина коррупции хватало с избытком, потребкооперация была дойной коровой партаппарата, функционировали как бы нелегальные бордели, липовые справки достаточно легко продавались. Правда, было иное соотношение власти блата и власти денег над обществом. При Брежневе порядка и законности было больше. Хрущев постарался.

Однако, вопрос-то стоит чисто политический - разбаловался народишко, страха перед начальством не имеет, экономику не поднимает, ВВП не удваивает. И, конечно, есть вопросы управления. Поскольку бардак является вольностей олигархического управления, соответственно, не мог не подниматься вопрос - дайте спецслужбистам шанс, наведут они страх и порядок, каждый силовик как цифра в звене единообразных цифр, порядок нужен для цифровой экономики и мобилизации средств, порядок нужен для управления бюрократией. А бюрократия у нас дурью мается, например, МИДовская бюрократия вовремя не вывезла кокаинчик из посольства в Аргентине, возник скандальчик. Ракеты в космос не стремятся. Ё-мобиль не захватил внутренний рынок. Значит, надо выявлять и провоцировать недовольство, сажать больше, страх навести.

Проблема в том, что у нас не совсем понимают, что такое страх для системы управления, и что такое аполитичная личность для системы управления. Даю пример -

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола», на котором чиновники детально рассматривали актуальные для строительной отрасли вопросы и проблемы.

«Нам необходимо вовлекать в процесс земли внутри городов, а не поля без наличия инфраструктуры, когда требуются буквально миллиардные суммы для того, чтобы район полноценно зажил, — констатировал замглавы строительного ведомства России. — Необходимы неиспользуемые внутри городов земли и это совершенно неважно, кто ими владеет. Там имеется инфраструктура, а объекты присоединяют к действующим дорожным сетям. Строить новые вылетные магистрали не надо. Повышение объемов без этого не представляется возможным».

Замминистра указал также на необходимость модернизации деятельности всего сектора. Он полагает, в частности, что требует сокращения цикл строительства, а общее качество стройки должно быть существенно улучшено. По словам Стасишина, это даст возможность выйти в конечном счете на оптимизацию затрат. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=43454

Идея понятна, последствия тоже понятны - возрастет нагрузка на канализацию, не будет мест для парковки автомобилей, прогулки детишек после школы, зато будут пробки на дорогах, грязный воздух и техногенные аварии. Всё это мы имеем в Москве именно как результат увеличения плотности застройки. Строят, а дорожная сеть не расширяется, парковок мало, магазины лезут на проезжую часть, пробки, задымление, нужно метро, а мест для входа в метро и остановок автобусов у метро тоже мало. Но в Совфеде мыслят как бы правильно - экономия на инфраструктуре повышает доходность строительства. Правда, идея не учитывает ещё одну мелочь. Если вы портите людям жизнь, заставляя жить впотьмах, поскольку втискиваете очередную башню вопреки прежних норм строительства, вы также создаете проблемы строительства. Недаром в Москве расценки на ремонт дорог раз в десять больше областных.

Меня же здесь интересует, что подобные мысли это нормальный продукт создания методом чекизма человека аполитичного. Аполитичного человека создают репрессии. Человек выкрикивает лозунги, учит марксизм, а мыслит вполне логично - необходима ему не политика, а карьера и деньги. Если в Совфеде хавают подобные идеи, значит, им надо дать подобные идеи. Последующие убытки человека аполитичного в принципе не волнуют. Проголосует Совфед единогласно, потом сам будет против наказания за выполнение уже их решения. Чем больше делать упор на страх в управлении человеком аполитичным, тем больше гарантий, что он обидится и сам будет увеличивать количество подобных идей. Им через страх управляют, доходы скостили, лишили должностного роста, так получайте себе на голову утверденные вами же идиотские решения. Схожими методами человек аполитичный легко устроит раздрай в коллективе, спровоцирует начальство на разбухание штатов (ведь работа встанет), позволит и поможет начальству быстрее погрязнуть в кумовстве и коррупции.

Фокус в том, что пресловутый чекизм не рассчитан на противоборство с аполитичным управленцем. Напротив, такой управленец по сути является идеалом для работы вне системы КГБ. И такой же управленец является идеалом для работы внутри КГБ. Сказали - делает. Не спрашивают - молчит. Спросили - ответит именно то, что хотели услышать. Если подставит, то строго в рамках игры. Если делает отчет об успехах, то напишет как надо. С аполитичным управленцем можно бороться только имея набор идей и знаний в голове, которые выше правил игры. Например, если человек возмутиться и скажет - не нужно нам бабло ценой лишения взрослых мест для парковки, сквериков для прогулки детишек и всего населения. В таком случае возникает зацепка, дающая возможность архитектору выступить и сказать, что градостроительные планы нельзя корежить во имя погони за баблом. Но человек государственный, мыслящий идеями власти и доходов, бессилен перед человеком аполитичным, поскольку он сам является гипертрофированной пародией на человека аполитичного. Власть и доходы это просто схема спайки аполитичного общества. Это как идея построения коммунизма - коммунизм не интересен, интересна спайка системы управленцев. И чекизм тоже штука аполитичная. Это схема спайки системы управленцев. Спаяли, поставили целью служение КПСС, спаяли, поставили целью служение "царю" Ельцину, снова спаяли, поставили целью увеличение прибыли инвесторов, рост капитализации, затем очередная спайка и цифровизация экономики и так далее.

Такие проблемы страхом не лечатся. Тем более, задачи чекизма весьма специфические - через наведение страха вдохновить бюрократию на борьбу с бюрократизмом во имя повышения качества бюрократической системы управления, то есть кушать меньше, работать больше, давать доход и облизываться. Нет идей, придающих смысл работе. Генри Форд имел целую систему идей - даешь каждому работнику дом, машину, возможность содержать жену и детей. Дом это не дом без разных наворотов - вода, отопление, гостинная, личные комнаты. Отдых это не отдых без возможности сходить в церковь, без денег в кармане на пожертвование пастору, без возможности выпить пиво с друзьями, съездить на пикник всей семьёй и так далее. Это целая совокупность идей. Нормальная жизнь образуется совокупностью идей, а не идеей, как вседавлеющей точкой сборки общества - страх, спайка, одобрям-с.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments