kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Производство стали в КНР

https://tradingeconomics.com/china/steel-production
Уж не могу сказать, превзойдет ли производство стали в КНР в этом году 900 млн. тонн или будет чуть меньше. Двадцать лет назад эта цифра казалась безумной и принципиально недостижимой. Ныне это выглядит как нечто далеко не принципиальное. Уровень США превышен более, чем в 10 раз, но США импортируют сталь, а КНР экспортирует. Куда интереснее, что Турция производит столько же стали, сколько Бразилия и в два раза опережает Францию. Индия более чем в два раза опережает по стали ФРГ и почти догнала Японию. По сути и Индия, и Япония по отдельности выплавляют стали больше, чем ЕС. Если к Индии и Японии прибавить страны между ними, то есть обе Кореи, КНР, Индонезию, то возникнет впечатление, что в данном регионе производят 80%  стали всего мира.

Конечно, не сталью единой жива промышленность в наши дни, но всё равно это хоть что-то значит. Тут ещё надо учесть успехи автомобилестроения. Производство авто в КНР за год возросло более, чем на 4% и уверенно превзойдет отметку в 25 млн. штук в год. И снова с учетом японского и южнокорейского автомобилестроения получим занятные цифры. Азиатский регион явно производит больше 50% автомобилей всего мира. Успехи региона в производстве роботов ещё более впечатляющие. Боюсь считать, первое место по количеству роботов у КНР, затем Южная Корея, США только третьи, Япония занимает солидное четвертое место, а остальные места по объему просто несолидны в сравнении с лидерами. Азия ныне это промышленная мастерская всего мира.

Надо сказать, что экономические перемены в мире до конца не осознаны. Азиатский регион имеет весьма неплохие показатели по целому ряду иных направлений, включая патенты и технологии. Научные исследования развиваются. США уже откровенно боятся конкуренции в этих сферах. Обычно всё сводят к конкуренции Китая, но роль региона Китаем не исчерпывается. Можно говорить, что Япония тяготеет к США, Индия на ножах с КНР, Южная Корея немного лавирует, но в целом тянется к США. Но ведь в 18 веке роль Европы в мире не была незначительной из-за конфликта Англии и Испании или Франции с немецкими княжествами. Всё равно Европа была главным регионом мира 18-19 вв., сейчас куда важнее США и Азия. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments