kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Пара слов от меня о Репине и советской власти

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1519326.html
Репина призывали вернуться многие, например, послали Чуковского с приказом обещать златые горы и притащить Репина в объятия советской власти. Во времена Хрущевской оттепели Чуковский срочно сменил свои рассказы о своем искусстве обещать и упрямстве Репина на рассуждения, дескать, именно он отговорил Репина от возвращения. Репин жил в Финляндии не роскошно. Маннергейм побоялся навредить Репину, но и помощи толком не оказал. Однако, Репин оставался очень и очень известным художником с большими связями. Естественно, он не просто вовремя узнал об угрозах выселить его дочь с детьми в Сибирь. Он и до того знал о том, как советская власть терзает его детей и внуков. Он знал, что не от хорошей жизни умер муж её дочери, который был мобилизован в Красную армию и работал там военным инженером до демобилизации.

Во всей этой истории с описью имущества и угрозами высылки в Сибирь дочери и внучки Репина проявилась неспособность большевичков договариваться и при этом удерживаться от запугивания и террора. Но тут история имела интересное продолжение. Репин отказался переезжать и вступил в торг с Совдепией. Он уже был старым и больным человеком. Но летом 1930 года он всё-таки добился для своих детей права выехать к нему погостить. Кстати, его дети Юрий, Вера и Надежда уже жили с ним, а приехала Татьяна с внуками.

Бедность Репина у нас несколько преувеличивают. А со здоровьем было плохо. Также плохо было со здоровьем у части его детей. Фактически, он их подкармливал за счет продажи картин. Но главное он сделал - семья воссоединилась. Дальше желания цепляться за жизнь у него не было. Он умер уже в сентябре 1930 года, фактически через пару месяцев с небольшим после приезда его дочери с внуками.

Судьба части детей Репина оказалась печальной. Юрий страдал растройством психики и покончил с собой в 1954 году, выбросившись из окна ночлежки в Хельсинки. В 1932 году умерла Надежда. Более успешной оказалась судьба дочерей Веры и Татьяны. Вера осталась в Финляндии, а Татьяна перебралась во Францию, где купила ферму. Эта ферма позволила выжить её большому семейству (четверо детей) в кризисные 30-ые годы и во время оккупации Франции Германией.

Видимо, проблемы с психикой имел также внук Ильи Репина и сын Юрия Дий. Только безумием можно считать его попытку вернуться в СССР и обучаться в Ленинграде. Его в 1935 году задержали при пересечении границы и расстреляли. Сбылась мечта большевиков - убить хоть кого-нибудь из семьи Репиных. Им же обидно было, что Репин их переиграл и обеспечил воссоединение семьи на свободной от их диктатуры территории.

Конечно, примирительные письма Репина Ворошилову и гроша не стоят. Ему было необходимо вырвать дочь и внуков из рук маньяков. Точно также ничего не стоят уверения советской власти в желании увидеть его на родине. Ничего также не стоят последующие меры советской власти по восхвалению Репина. Сталин умер, а потребность инкорпорации Репина в сонм деятелей искусства осталась. Репин достаточно критично относился к царизму, писал часто в стиле критического реализма и был мировой величиной. Если бы он перебрался из Финляндии в Англию или США, его бы там пиарили по сей день.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments