kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не плачьте по деньгам олигархов, они в Китае

Конечно, это трагично, когда российского еврея лишают родину. Вон, Абрамович вынужден покинуть свою лондонскую родину и поселиться в Израиле. У Вексельберга в Швейцарии арестовали миллиард баксов. Ах, Швейцария уже не родина. Правда, есть у него другая родина - Сколково, где Чубайс химичит со своими нанотехнологиями. Уп-с, деньги превращаются в наноденьги, уп-с, потом даже в электронный микроскоп их следы не разглядишь.

Однако ж, есть также светлые вести. Половина и даже больше инвестиций из офшора ныне приходит в РФ из Сингапура и иных схожих мест. Объясняю - предприятие в РФ владелец делает должником перед фирмой в офшоре, туда в офшор текут дополнительные и легальные доходы, а потом часть возвращается в виде кредитов для ещё большей зависимости фирмы от офшора. Эта схема рефинансирования создает проблемы при отъеме предприятия, поскольку заодно надо платить долги, а также создает неподконтрольный нал, который оседает на разных счетах за границей. ЮВА сейчас превратился в любимейший регион российского олигархата. Естественно, деньги также оседают в Сянгане, короче, всё сейчас под контролем Си Цзиньпина и банков, которыми владеют китайцы-эмигранты, а также банки собственно в КНР. Этот поток денег идет на инвестиционные проекта в ЮВА, а потом возвращается на заморские счета российских владельцев. Как я понимаю, не только росийские олигархи, но и многие иные сейчас сделали ставку на китайцев.

У меня давным давно был пост про Спортсмайстер. Фирма теперь сингапурская, владельцы формально уже не евреи, а китайцы. Это как раз отличная иллюстрация к заявлению Пескова о том, что ныне олигархов в России нет, все они чудесным образом превратились в честных препринимателей. Песков забыл упомянуть, что у них даже лица изменились - размер носа уменьшился, глаза стали раскосые, а привычки совсем стали утонченные, пьют маотай, едят палочками, слушают классическую, восточную музыку.

Понятно, что слишком зависеть от Си Цзиньпина российскому олигархату даже в преображенном виде не хочется. Кстати, китайским эмигрантам тоже не хочется от него слишком зависеть, хочется сотрудничать, а не прислуживать. Идет большая игра. Идет охота на очень большие деньги. Потеря части денег одними в пользу других в таких случаях неизбежна. Только верить каждому ужастику не стоит.

На последок напомню старый анекдот, который слышал ещё при социализме. Один еврей говорит другому - надоело, вечно сочиняем анекдоты только про евреев, давай попробуем хотя бы про китайцев. Другой отвечает - хорошо, я придумал начало - два китайца выходят из синагоги...

С учетом социалистической риторики в КНР облик морально преобразившегося российского олигарха должен выглядеть приблизительно так -
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments