kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

КНР - иная централизация

Послушал лаовай подкаст, не удивился беспомощности рассуждавших о переменах в связи с концентрацией власти в руках Си Цзиньпина. Беспомощность это признак стремления к объективности. В Китае человек ощущает себя весьма далеко от высшего руководства страны. В Латвии власть камерная, народа мало, трудно не столкнуться со знавшими или знающими лично премьера, про депутатов и говорить смешно. В России власть дает одно ощущение в Москве и иное в провинциях. В Москве власть дает некоторое ощущение свободы от того, что она вечно друг с другом конкурирует и вынуждена держаться в некоторых рамках, но четко видно, что верховная власть очень четко контролирует региональную, то есть московскую и областную. В провинциях всесилие местной власти ошарашивает, поддержка Москвы ощущается прежде всего в том, что любую жалобу в Центр отфутболивают назад, мол, пошел вон, мы всеми руками за то, чтобы тебя и дальше давили. Только потом можно приглядеться и заметить, что провинциальная власть тоже бесправна. В нацокраинах мы видим бравирование независимостью от центра, которое то плавно перерастает в попытки фронды, то в бухание на колени.

В Китае жить и ощущать влияние Центра сложно. Бизнес решает большинство проблем на уездном и провинциальном уровне. Есть неформальные лидеры, которые очень многое контролируют. Есть понятие родной провинции. Типичный разговор китайцев - Россия не такая, у нас масса мест процветает по сравнению с Пекином. Шэнчжэнь - богаче, Шанхай - богаче, центральной власти это не важно. Получается, что свобод больше при всем культе центральной власти. Сейчас многие районы Цзянсу опережают по процветанию Шанхай, а в Пекине не волнуются. У нас бы заволновались, если бы вдруг обнаружили бы, что народ из Петербурга хочет уехать за красивой жизнью в Новгородскую область, там зарплаты выше, там перспектив больше, а у петербургских миллиардеров проблемы - новгородские миллиардеры не торопятся их взять в долю. Понятно, что у нас подключили бы Путина, ФСБ, либеральную общественность, возмутились бы тем, что в Новгороде мало кавказцев... Это в теории, на практике такое просто невозможно. Китай это не Россия. Развитие западных провинций тоже не гарантирует их автоматического процветания. В Шэнси одни проблемы, в Сычуани иные.

Однако, переход от партийного коллективизма к партийному единоначалию в лице Си Цзиньпина вызывает протест. Суть не в том, что власть перестает быть коллективной. Любая деспотия тоже включает элементы коллективности, без них нельзя руководить. Однако, интриги становятся иными, иначе приходится решать деловые вопросы. Решение деловых вопросов становится слишком зависимым от интриг. В Старом Китае именно так было - да, понимаем, но у нас интриги, да, надо, но не можем. Это обычный цикл. Сперва централизация консолидирует общество, затем наверху теряют связь с обществом, зато консолидируются провинции, поскольку на этом уровне идет влияние на реальную жизнь, а вверху интригуют, затем провинции начинают проявлять недовольство, сотрудничать между собой напрямую.

Грубое перенесение традиций прошлого на настоящую жизнь невозможно. Иное время, иной китаец. Потребность в центральной власти в наше время осознается иначе. Единоначалие тоже вопринимается иначе. Си Цзиньпин и его группировка вынуждена учитывать настроения на местах иначе, чем в древности. Важнее, что падает роль КПК. Её пытаются превратить в механический придаток центральной власти, а заинтересованности в бытие в качестве такого придатка на местах нет. На местах возникает ощущение неустойчивости правил игры, а в КПК возникает потребность действовать через иные органы самоуправления от спецслужб и административных работников до торговых палат и неформальных лидеров бизнеса. Это автоматически бьет по авторитету высшего партийного руководства больше, чем по авторитету низовых парторганизаций. С низовыми понятно - власть у них отняли. С высшим партийным руководством тоже - без власти низовых организаций они не очень-то нужны. Это мы проходили - кому нужен Горбачев, если он развалил КПСС? Только в России внизу автоматически возникла потребность кому-либо продаться, а в Китае в условиях частной собственности нет смысла продаваться. Там бессмысленен лозунг в стиле перестройки - продам родной завод за мерс и двухэтажную дачу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments