kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как США нагнули ZTE и друга Си

https://sz-lanna.livejournal.com/161701.html
Наверное, вы уже слышали эту историю? Не знаю, как всё это преподносится в российских СМИ, но у нас всё это здесь происходило совсем недавно на наших глазах, да и комиссия прилетела и вела в Китае свою работу, результаты которой сейчас уже как раз становятся известны.
У masterok можно почитать про всё это подробно.
Вот здесь:
США пощадили ZTE
И вот здесь продолжение:
США наложили рекордный штраф на китайскую ZTE
А я, со своей стороны, просто добавлю ИМХО наше, то есть, тех, кто живёт в Китае и знает, что и как происходит в Китае.
ZTE - одна из крупнейших компаний (но, конечно, далеко не единственная), которая использует в своей работе американские комплектующие.
Завод находится в Шэньчжэне, видела его много раз, много лет прожили возле Университета ZTE, где обучаются инженера со всего мира, у нас многие знакомые там учились (инженера по телекоммуникациям). То есть, компания очень известная. Но - использующая в своей работе американские чипы.
И вот американцы поймали их на поставках телекоммуникационного оборудования в санкционные страны, то ли Иран, то ли Ирак. Когда американцы поставили этот факт им на вид, то, в завуалированной форме, в принципе, были посланы в известном направлении.
После этого, не долго думая, администрация США подписала закон о запрете поставок конкретно в эту компанию в Китай нужных им комплектующих, производящихся в США. То есть - стоп отгрузки. Вообще стоп.
Запасов на складах в ZTE хватило ровно на неделю. Через неделю завод встал. В местных соц. сетях и чатах работники тихонечко писали знакомым, что ничего не известно, комплектухи нет, стоят, и что дальше будет - не знают, но на работу пока ходят.
Срочно в Штаты вылетел спец. представитель КНР для решения этого вопроса. Не знаю, о чём там была договорённость, но пошли они на какие-то уступки, то есть, в Китай приехала целая делегация из США по выработке уже дорожной карты по конкретным позициям.
Ну вот, некоторое время прошло, у Мастерка почитайте итоги переговоров.
То есть, китайцы прогнулись на 1 миллиард долларов штрафа + 400 000 депозита в счёт будущих санкций + снижают пошлины на порядка 150 видов товаров, чтобы урегулировать торговый баланс, на который последнее время у Трампа особое внимание.
Данная ситуация - это показатель того, что китайцы очень зависимы от американских технологий и рынка сбыта в США.
Если кто не знает.
Несомненно, путь Китая огромен в своём росте, тем не менее, по некоторым ключевым моментам в технологиях зависимость на данным момент у них просто тотальная от Штатов.
Причём, это касается не только Китая, я считаю. : )))

А США на конкретном примере просто это показали. Вот и всё.

Насколько я понял, там ещё сильнее капитуляция - американцы назначают своих представителей в правление компании. Будут контролировать и получать зарплату за их счет. В целом весьма символично, как заодно китайцы нагнули Северную Корею. Я уже писал, что ZTE это компания с огромным участием сянганского и тайваньского капитала. Но главный удар всё равно пришелся по Си. Си уже поймали американские СМИ на попытке организовать Трампу взятку фактически в миллиард баксов за счет инвестиций в курорт на Яве в Индонезии. Что известно американским СМИ, известно также на Тайване, в Сянгане, а также во всей ЮВА.Далее информация потихоньку пойдет в КНР.

Если бы дело ограничивалось только взятками, то речь ещё могла идти о хитростях и уступках. Однако, назначение американских представителей в правление ZTE c контролирующими полномочиями это уже потеря лица для Си. Вопрос только в том, насколько Си нуждается в лице. Конечно, Си Цзиньпин пока не заслуживает звание лучшего американца года, а Путин звание лучшего немца, однако, прогресс налицо.

Пока мы в начале большой, многоходовой комбинации, которая одновременно затронет КНР и РФ. Не удивлюсь, если Си пожертвует режимом Кима, но не найдет в данной жертве спасения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments