kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Особенности начисления зарплат

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1528885.html
В некоторые вещи лучше не лезть, если не знаешь механизм фейка. У нас настолько лживое общество, что все боятся нарушить ход вранья. Вчера решил проверить, сколько должен получать начальник пожарной части в Бурятии, вопивший, что его зарплата всего 14 тыс. рублей. Естественно, он умолчал про погоны в 10 000, 20-30% за стаж, за спортивный разряд, короче, устал считать, когда его зарплата подскочила к 40 тыс. Так и не понял, получает ли он 40 тыс. чистыми на руки, или имеет больше. Согласитесь, между 12 тыс. чистыми и 40 тыс. чистыми есть разница. Но меня поразил ответ из МЧС - у нас по Бурятии 70 начальников пожарных частей имеют зарплату в 14 тыс. По сути это не просто отказ повысить зарплату, но и поощрение дальше врать населению, будто пожарные у нас получают на руки 10-12 тыс. рубликов. Вот ведь какие они бедные! Если вам предложат реально 15 тыс. чистыми в месяц на иной должности, прыгайте от радости, терпите и думайте, что другие страдают больше.

В Москве же в ВШЭ возжаждали научного сотрудника на зарплату в 12 тыс. минус подоходный. Среди прочего, нужно обучать студентов написанию научных работ на английском, быть спецом в археологии и истории. Задачка даже не для аспиранта. Надо понимать, что в научном мире все мало-мальски умные люди знают друг друга по публикациям. Личные связи и знакомства при этом являются ключевыми. Но требуется объявить открытый конкурс. Поэтому делаются объявления, которые отпугнут. Висит объявление, если позвоните и согласитесь, вам или скажут, что уже нашелся человек, или могут развлечься, то есть принять, а потом объявить, будто у вас квалификация слишком маленькая. Потом оформляют бумаги, что желающих не было, поэтому надо брать такого-то на иных условиях. Если человек совсем дурак в смысле знания зарплат, но действительно нужен, будет он работать в коллективе за 12 тыс., когда рядом меньше 120 тыс. не получают. ВШЭ это очень блатная организация, где ключевые работники имеют погоны и зарплаты по 300-400 тыс. в месяц и выше. Ездят они на крутых тачках, живут в отличных квартирах, считают себя избранными. Они откровенно презирают научных работников, которые делают не меньше их в других институтах, но имеют 50-60 тыс. зарплаты.

Всякую кухню надо знать изнутри, сбоку и сверху. Я уже писал, что наша традиция прибедняться ужасна, поскольку истинно нуждающиеся живут в обстановке, когда хамы с деньгами всё время подают себя страдальцами и не дают понять, что проблемы не у них, а у совсем других людей. Сейчас по сноскам в посту уже зарплаты не указаны. Но сделали это, чтобы совсем идиотами не выглядеть.

При этом, если вы пойдете в бюро по трудоустройству, вам дадут целый список подобных вакансий. Я как-то попробовал, например, госорганизации требовался переводчик с итальянским за 3 000, когда в реале за подобную работу тогда меньше 20 000 не платили. Но самым занятным был поиск востоковеда для работы на военной базе в Камрани во Вьетнаме в условиях, когда все знали, что база закрывается. Искали спеца на три года, а сами уже вещи паковали. Я интереса ради позвонил и понял, что они даже перестраховались - дали частный номер кого-то из своих, чтобы объяснял, будто ошиблись номером. Уж не знаю, сколько лет после закрытия базы они продолжали официально искать специалистов.

Между тем, вся подобная статистика липовых поисков делается и подается как пример зажратости населения - безработицы нет, вакансий избыток, народ просто сам не хочет работать. Жуткое враньё дезориентирует даже начальство. Как-то дал объявление и получил несколько звонков. Предлагали идиотско низкие зарплаты и даже пытались хорохориться, дескать, много даем. Я хохотал и не понимал, кто у нас в идеале должен быть глупее в смысле зарплат - подчиненные или начальники.

Конечно, соискатели тоже врут, врут и врут. Только дурак будет верить современным резюме. Но тут свои моменты. Нынешние кадровики это юные девицы, которые в людях не смыслят, но думают, будто курс по психологии дает им превосходство над другими. Начальство же сплошь и рядом из разряда эффективных менеджеров, то есть не знает и не желает знать деталей работы подчиненных, да и не может отличить правду ото лжи. Например, была полоса, когда все бросились искать переводчиков класса ООН, которые, якобы, способны переводить по 50 страниц текста в день. Я попытался объяснить,что переводчик в ООН не просто переводит очень простые вещи, он их ещё в 70-ые начитывал на диктофон, а машинистки делала распечатки. Нет машинисток - нет высокой производительности труда. Машинистки, кстати, нужны экстракласса за очень хорошую зарплату. В ответ я видел круглые глаза идиотов, которые не могли поверить. Смотрят, а в глазах читается одно - мы-то крутые, а этот обыватель такие вещи знать не может, значит - врет!

В соцсетях последствия нашего купания во лжи видны крайне выпукло. Постят разную хрень без комментариев, то есть с ложью соглашаются.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments