kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Так относились к солдатам

https://george-rooke.livejournal.com/809762.html
Но самое ужасное было впереди. 12 сентября на Павловской батарее были обнаружены до 1000 русских раненных. Русские, не успевая их вывезти (????? что говорят данные с русской стороны), оставили их на милость победителя. Так же раненные были обнаружены в здании разрушенной севастопольской больницы. Рассел писал:
"Раненные? Нет.. почти мертвые, гнилые и гнойные полутрупы солдат, которые были оставлены умирать в крайней агонии, неухоженные, заброшенные, уложенные впритык друг к другу на поддоны из соломы, пропитанной кровью, которая, казалось, сочилась везде. Многие были еще живы, и черви ползали по их открытым, и кое как перебинтованным ранам".
Эти данные нуждаются в проверке на русском, но англичане пишут - доктор Гвиббенет (Guibbenet) отвечал за эвакуацию раненных из больницы Севастополя, но оставил их. Оставил умышленно, надеясь, что союзники, войдя в город о них позаботятся. В принципе, может быть так бы и произошло, но весь город был заминирован, и союзники вошли в него только через 4 дня. В результате множество людей умерло.
Я невольно вспомнил ситуацию после Бородино. Оставили в Можайске 10 000 раненых в надежде, что неприятель о них позаботится, а собственно Можайск спалили, чтобы не достался врагу. Французы помощи не оказали, раненые в подавляющем большинстве умерли. Тут тоже пара вопросов. Вопрос первый понятен. Первые четыре дня после подрыва на оставленной мине в городе работали саперы союзников. Вряд ли они не заметили раненых. Однако, спасать их не спешили. Случайно? Вопрос второй. Если вы оставляетет раненых и минируете местность вокруг, искренне ли вы надеетесь на гуманизм соперника или просто избавляетесь от раненых, а потом врете, что хотели как лучше, но соперник оказался каким-то недостаточно гуманным?

В любом случаи это вопросы не к противнику, это вопросы об отношении к подчиненным, к народу. Правда, вытекает заодно вопрос о явном нежелании понимать противника, пытаясь его представить лучше, чем он есть на самом деле. Тот же Наполеон бросил под Березиной 30 000 своих солдат просто за то, что они за время похода были вынуждены убедиться, что их армию вполне можно разбить, верить в непобедимость Наполеона не стоит. Ан, нет, потом после войны десятилетиями искренне болтали, будто верили, что Наполеона вид раненых разжалобит. Мы-то жестокие, а его можно пробить на слезу. В реальности получали не тот результат. Возились с чужими ранеными и представляли, что им за это после наступления мира устроят фуршет, будут руки жать. Впрочем, не мы одни. Например, немцы при Гитлере из кожи вон лезли в своем гуманизме по отношению к английским и американским военнопленным. Что получили? Пришли союзники, устроили мор как пленным, так и гражданскому населению. Дохли немцы от голода в западных зонах не меньше, чем в восточной. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments