kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Украина слишком маленький источник рабочей силы для ЕС

Сейчас по Интернету гуляют видео во с этим парнем.

Понятно, что русскому из Карелии, да ещё с таким лицом устроиться в Финляндии не сложно. Любой финн сразу сочтет его за обрусевшего финноугра. Однако, он явно занимается агитацией - учите финнский и приезжайте в Финляндию работать, рабочие места есть. Лукавство видно в иных роликах, например, рассуждения о равенстве оплаты сочетаются с предложением получать 1600-2000 евро в месяц. Это всё равно, что предложить получать низшие ставки. Заодно он призывает спокойно относиться к оскорблениям, когда вас называют рюсе. Короче, финны пока кокетничают, но уже задумываются о перспективах пополнения трудоспособного населения не за счет арабов.

Финляндия изначально находилась в хороших условиях. Население Эстонии активно ездило туда работать. Часть эстонцев и даже русских осела там. Но, похоже, Эстония как источник рабочей силы начала иссякать. Стали финны приглядываться к Карелии и к северным областям России. Финны отлично знают, кто есть кто, и почему северные русские не украинцы. Пока, конечно, ЕС мешает. Но есть более серьезные проблемы.

Главная проблема это языковая. Английский открывает путь не только в Англию, где зарплаты всё-таки выше. С английским в ряде случаев можно устроиться в ФРГ или Голландии, а местный язык выучить потом или начать учить у себя, а потом быстро доучиться в стране работы и проживания. С финнским можно устроиться только в Финляндии, да и язык посложнее немецкого, французского и английского, маленькая страна ограничивает в выборе работы и возможности сменить работу. В Чехии же язык проще выучить, пусть зарплаты ниже, но перспектив больше. Есть ещё важный момент. Отличное знание финнского по трудозатратам равносильно получению отличного образования для целого ряда профессий. Без профессии же зарабатывать тяжело или просто невозможно.

Меня же здесь интересует элементарный факт. Украины оказалось мало для покрытия дефицита рабочих ресурсов в странах ЕС. Европа имеет много стран. Вон, недавно средняя зарплата в Испании достигла 2 000 евро. Страна дозрела до поиска немусульманских мигрантов. Язык проще, климат лучше, фрукты круглый год. Конечно, совершенно не случайно от Кремля потребовали и получили согласие заморозить жизненный уровень населения с целью откачки молодежи на Запад. Вопрос только в том, когда окончательно иссякнет такой ресурс как Украина. Иссякнет же этот ресурс в течении ближайших двух лет. Прибалтика уже иссякла.

Отток населения продолжится, но это уже не украинцы, готовые работать за 700, а то и за 500 баксов в месяц. Таких даже на Украине уже маловато. Через года два порядка миллиона новых украинцев закрепится в ЕС вне Польши. В Польше даже украинцам придется поднять зарплаты. Новые же миллионы придется брать в России и в Белоруссии. Значит, ещё годик в ЕС будут думать, а потом придется принимать меры. Часть мер уже принята, например, в РФ вводят сразу два языка в школах. Это для обеспечения ЕС довольно хорошо оплачиваемыми гражданами. Понятно, что к эмиграции будут склонны только те, кто чувствует свою способность выучить языки, а такие люди не глупы от природы, их надо устраивать лучше, чем украинцев на польских предприятиях. Это в условиях изобилия человеческих ресурсов можно потенциальных ученых использовать для сбора польскх яблок. В условиях дефицита принимающая сторона будет именно заинтересована в предоставлении более лучшего выбора.

За российские нанотехнологии можно не волноваться. Узбекистан уже иссякает как источник дополнительной рабочей силы, зато Назарбаев не создает новых рабочих мест. Казахи уже косяками прут в Сибирь. Они будут создавать нанотехнологии для Чубайса в стиле аул-башмак-шаурма. А большее Чубайсу не требуется. Европе же отступать некуда. Конкуренция с США и Китаем грозит отодвинуть европейскую экономику вниз. Действительно толковые китайцы стоят слишком дорого и слишком успешно превращаются из работающих на чужой бизнес в работающих на свой бизнес. Надежды на индийцев лопнули. Производительность труда белого человека намного выше. Даже утихли разговоры о поколении детей индиго, поскольку за ними скрывались мечты заменить белых на индийцев.

Я к тому, что финны только первая ласточка. Вдобавок, они пока кочевряжутся. Но нас ещё ждет много интересных роликов о жизни в Австрии, Испании, во Франции и, конечно, в ФРГ. Лиц с пониженными интеллектуальными возможностями будут ждать в Польше. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal