kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кто за счет чего выживает?

https://kosarex.livejournal.com/3342814.html
Таблица доходов населения показывает катастрофическую картину. Однако, правительство имеет все основания полагать, что часть нищего населения отнюдь не нищая. Отсюда желание изъять деньги. Вопрос только в том, кто за счет чего выживает или процветает. Работники рынков неплохо живут за счет обвеса покупателей. Откровенный мухлеж с товарами по акциям я регулярно вижу в Пятерке. Видно, что ещё есть у них кой-какие методы обогащения, хотя зарплаты там отнюдь не низкие. Работники ЖКХ живут за счет махинаций с оплатой, фиктивных должностей, уж не говорю про водопроводчиков. Кто-то выживает за счет ремонта квартир. Недавнее дело на Ставрополье с недоливом бензина свидетельствует, что весьма широкий круг граждан неплохо кормится вокруг бензоколонок. Есть коррупция в поликлиниках и в больницах. Я уж не говорю про разные махинации с арендной платой. Работники автосервиса тоже имеют левые доходы.

Всё это перераспределяется. При этом надо четко различать первичные доходы и вторичные доходы. Первичные доходы это то, что получают граждане, поскольку их услуг в принципе невозможно избежать. Заболеете, сунете взятку работникам больницы. Пойдете на рынок или в Пятерку, с вас изымут деньги, иначе останетесь голодными. Правление ЖКХ всё равно деньги изымет, распределит через фиктивную должность или фиктивный подряд. Гаишник своё возьмет, на бензоколонке недольют. Не наймете компьютерщика, будут проблемы.

Только потом идут добровольные или полу добровольные услуги. Например, у вас выбор - потянуть со стрижкой волос или стричься каждый месяц, снять квартиру, комнату или койку, воспользоваться услугами репетитора или нет, если, конечно, речь не идет о поступлении в институт любой ценой. И тут мы имеем весьма закономерное явление. Первичные доходы относятся к тем, которые государство не может обложить налогом и передать олигархам. Можно прижать репетиторов, но нельзя прижать гаишников и врачей, автосервис и рынки. Можно прижать старух с укропом возле метро, но нельзя прижать продавцов в магазинах, нельзя прижать врачей поликлиник со сверхдорогими рецептами. Можно облагать налогами шесть соток, но нельзя прижать членов правления, электриков и иных граждан, кормящихся вокруг и внутри правления садоводческих хозяйств. Можно выискивать незаконных стоматологов, но не торговцев наркотиками областного уровня. Чтобы ввести тут хоть какой-то порядок, надо менять систему, то есть отказываться от нынешних принципов торговли, управления жилищным комплексом, чиновниками и так далее. А эта система как раз обеспечивает сверхприбыли олигархов и высших чиновников. Как вы прижмете врача в поликлинике с дорогим рецептом, если на этом кормится верхушка Минздрава и миллиардеры, зарабатывающие на лекарствах? Понятно, что никак. Как вы будете бороться с недоливом бензина, если это снижает издержки по содержанию менеджмента крупных, нефтяных компаний? Как бороться с репетиторством, если они объективно нужны школе и курсам? Учителям нужно выполнять план по повышению знаний, а курсы в принципе могут заменить репетиторов только себе в убыток. Надо знать подноготную данного процесса. Система курсов проста - вы собираете деньги за полгода вперед, но знаете, что половина учащихся отсеется через полгода без усвоения материала. Школа давит, заставляет желающих более глубоких знаний и отстающих идти на курсы, поскольку это как бы дешевле. Через полгода курсов очередная партия учащихся вынуждена искать репетиторов.

Идеальной системы выкачки денег у населения в принципе быть не может. Идеальная система выкачки денег сродни коммунизму - всеобщая уравниловка рождает коррупцию, воров в законе, парализует ту часть экономики, которая не может существовать в условиях уравниловки и так далее. Это такой же маразм как стопроцентный охват населения ипотекой или потребительским кредитом, введение единых порций риса для мужчин, женщин, стариков и детей. Себя товарищи олигархи отнюдь не мучают уравниловкой. Они не приняли указ, что каждый олигарх обязан иметь ровно 3 или 5 миллиардов баксов и ни милльоном больше или меньше. Но для нас они пытаются ввести максимальное выравнивание в доходах, в размерах выкачивания доходов с человека и так далее. В итоге им нужна статистика, чтобы врать самим себе. У нас расслоение населения по доходам, конечно, более разнообразно, чем в таблицах. У нас очень велико региональное расслоение, а не только социальное в среднем по стране. С одной стороны, у нас удручающая статистика, которая отражает то, что мы видим вокруг, с другой стороны, даже к самой печальной статистике нельзя относиться без доли юмора и недоверия. Уж про то, что новые, непопулярные меры борьбы с доходами населения решат проблемы власти и насытят олигархат, лучше не говорить. Это уже сатира.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments