kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Культура общих радостей

Давным давно один знакомый был в Канаде и как нормальный советский человек поразился. Маленький городок весь гудел и гулял. Хозяйка квартиры, где он остановился, вдруг встретила его со стопкой виски на подносе. Ведь был такой выдающийся день! Оказывается, команда городка заняла первое место в Канаде по ... крикету! Не по хоккею, баскетболу, американскому футболу или уважаемому бейсболу. Все считали своим долгом радоваться, включая приезжих. Иванка Трамп, да и сам Трамп совершенно не случайно обратил внимание на победу Вашингтон кэпиталс. Ведь он на данный момент прописан в Белом доме. Пусть он всю жизнь обязан был болеть за Нью Йорк рейнджерс, однако, теперь он в Вашингтоне и должен быть вместе с горожанами. Иные эмоции и пристрастия полагаются только по возвращению в Нью Йорк.

Культура общих радостей хорошо проявилась на Дне города. Ловкие китайцы с драконами и шарами постарались превзойти всех в зрелищности своего шествия. Хотя все общины старались показать, насколько они рады, что живут именно в этом городе рядом с другими горожанами. Понятно, что наступит следующий день с обычной работой и конкуренцией, но порадоваться важно. Успех земляков тоже сопровождается всплеском положительных эмоций.

У нас этой культуры нет. Помню, как один будущий раввин выдал в курилке ещё при социализме - по мне Москва пусть хоть провалится, было б хорошо в Ленинграде. Да и предлагаемые радости иногда странные. Например, Петербургу предложили плясать от радости, поскольку какому-то порноактеру в Калифорнии дали первое место "за лучшее проникновение" членом в чей-то зад. Это уродливое отражение взглядов либералов - в Петербурге обязано быть чувство единства и общих радостей, а мы им такой повод роскошный повод дали. У нас вместо этого культура тоски и выполнения обязанностей.

Кстати, и обязанности у нас какие-то не те. Почему-то узбеки не обязаны радоваться, что поселились в Сургуте, а не продолжили жить в Ташкенте. Ведь Сургут это круто. Иначе ненормально - дорогу обратно в Ташкент не закрыли. Живи там и радуйся. А здесь, если команда Сургута выиграет общероссийские соревнования по бадмингтону, то вперед хоть в мороз или буран танцевать и веселиться. Ведь городов много, такой праздник бывает не каждый год. Издеваюсь? Как нас учат, каждый народ имеет то начальство, которого достоин. Если у нас начальство воспринимает радость как повод святой водой покропить и устроить на часок лекцию о международном положении и счастье иметь такого президента, какого имеем именно сегодня, то мы того заслуживаем. А смотреть по сторонам и понимать чужие менталитеты мы право не заслужили. У нас все печальны - грузин объяснит, почему хорошо жить можно только в Тбилиси, украинец объяснит несравненную радость жить во Львове, Вероника Долина споет песенку о том, что истинное счастье это Лос Анжелос с китайскими ресторанчиками, Медведев спляшет под песню Америкен бой, уеду с тобой, церковная тоска наводит на мысль, что телом надо жить в обычном Иерусалиме, а душой в Небесном.

Везде культуру общих радостей норовят использовать в корыстных целях промывки мозгов. Просто у нас промывают мозги так, что радости остается маловато. Нет культуры праздника, есть вечное желание пойти дальше к борьбе и страданиям. Я как-то пытался разобраться в песне Бреговича Калашников. Отличная песня - парень где-то достал калашников и зовет других по этому случаю поплясать и пострелять. Автомат у соседа это радость. Радость не надо держать в себе, ею надо делиться с миром. Мы же имеем нечто иное - Абрамович купил яхту и зовет всех завидовать, Абрамович вынужден стать гражданином Израиля и зовет всех страдать вместе с ним. Это называется культура сострадания и мучения в обязательном порядке. Устроят терракт, поджог, взрыв, чтобы снова призвать к страданию по случаю того, что даже историки доказать не могут. Или без терракта разворуют пенсионный фонд и призовут к всеобщему страданию. Я уже писал, что объявить о пенсионной реформе прямо перед ЧМ по футболу это извращение. Это как пожар в Кемерово перед пейсахом. Это как попытка устроить в СМИ всеобщее страдание по поводу того, что Порошенко пока не разбомбил до конца весь Донбасс, а Крым не хочет в Украину.

Раз нас призвали к интернационализму, стоит замечать и понимать чужие традиции. Поэтому даю повтор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments