kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Жизнь в слободках

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1553407.html
Жизнь в слободках и дома сильно отличались от пригородов городов или уездных центральных улиц. В пригородах могли поставить избу, в центре городка уже строили дома, разделенные на несколько комнат, которые часто были смежными из-за проблемы освещения корридоров. Печь топила сразу три-четыре комнаты. Если был второй этаж, то ставили дополнительную печь. Массы удобств в виде туалета и воды в доме не было. Современные дома в конце 19-го века имели уже стандартный набор удобств в квартирах - ванная, туалет, печь для готовки на кухне. Отопление центральное на весь дом.

В слободках и на окраинах уездных городков была иная жизнь. Особенно, в слободках, где мужчины работали на фабриках или государственных предприятиях. Начальство было заинтересовано в удержании рабочей силы. Поэтому рабочим часто давали не только место для дома, но и землю под огород, скотный двор для коровы и лошади, уток и курей. Также могли выделить пастбища для коров и землю под укосы сена. В целом понятно, раз жена дома с детьми сидит, то время на кур и корову имеет.

В этих местах рабочие часто относились к большевикам даже хуже, чем в больших городах. Рабочие кормились с огородов, пили молоко, покупали довольно мало продуктов, а большевики норовили продовольствие изъять и за работу платить намного меньше дореволюционнного. Рабочие же с зарплаты покупали зерно и дрова у крестьян. Продразверствка в деревнях била по ним, да и родственники тоже были из окрестных деревень.

Выделение шести соток земли для горожан, которое происходило особенно активно при Хрущеве, фактически было признанием того, что нарушение традиционного стиля жизни при большевиках было экономическим произволом. Зарплата не окупала расходов на поддержание нормальной жизни. Владельцы фабрик и управляющие государственных предприятий при царизме были правы, когда выделяли землю под огороды и пастбища для коров и коз. Сытый рабочий работает лучше, дети здоровее, жены положительнее относятся к выбору рабочей профессии для детей. Для большевиков же это всё было символом русского мещанства и зажратости. Сейчас тоже символ мещанства и покушения на доходы крупных торговых сетей и гигантских агрохолдингов. Решение облагать налогом теплицы и даже бани на садовых участках как раз из разряда многовековой борьбы с "неправильным" народом.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments