?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Уроки Франко-Прусской войны
Фактически, это окончание данного поста https://kosarex.livejournal.com/3353544.html
Дискуссии в ЖЖ не получилось. Сами по себе вбросы мало дают результатов. Идея, будто не надо самим думать, киньте тему в массу, она сама придумает, порочна. Игра в рейтинге и пиар заставляет вспоминать известное выражение - обилие мрамора отнюдь не гарантирует появление Микеланджело. А вполне официальная история позволяет сделать кой-какие выводы.

Первый вывод. Политика шантажа весьма ненадежна. Париж отказывался пересмотреть итоги Крымской войны, думая, что Петербургу возвышение Пруссии страшнее, чем Парижу. Немец Александр Второй не испугался немца Вильгельма Первого. Парижская логика не сработала.

Второй вывод. Англия может предать даже самого заслуженного союзника. Это тоже шантаж - вам, французам, возвышение Пруссии страшнее, чем англичанам, напрягайтесь, воюйте, мы посмотрим. Не помогли, а контроль над Суэцким каналом отобрали.

Третий вывод. Даже очень серьезная угроза часто не может остановить еврейскую общину. Заигрались в борьбе с Наполеоном Третьим и остатками французской аристократии. Потом, когда потеряли Эльзас и Лотарингию, платили контрибуцию, могли сколько угодно локти кусать и думать, что армию, неверящая в руководство, это путь к проигрышу. Но было поздно.

Четвертый вывод. Парижская коммуна это дурь не только пролетариев, но и элитки общества. Пресловутый Демон революции ничего не дал. Власть менять надо в мирное время. Этот урок Парижской коммуны не был усвоен российской элиткой, которая погрязла в интригах и сама спровоцировала Первую русскую революцию Кровавым воскресеньем, а потом сама создала Февральскую революцию.

Пятый вывод. Демон контрреволюции и ура-патриотизма тоже ничего не дал. Ура-патриотизм не помог Наполеону Третьему избежать поражения при Седане. Ура-патриотизм ничего не дал французской элитке, пытавшейся сопротивляться после пленения Наполеона Третьего при Седане. Расстрел Парижской коммуны не спас власть от капитуляции перед немцами. Качество артиллерии, винтовок, умение планировать военные операции оказались важнее расстрелов солдат, недовольных и воплей в прессе. Реальная экономика оказалась важнее патриотической демагогии.

Шестой вывод. Никогда не надо принимать успехи в мелких, локальных конфликтах за готовность к Большой войне. Напротив, слишком большое увлечение локальными войнами часто разлагает армию. Войны с арабами, китайцами и мексиканцами как раз из той оперы. Французская армия оказалась не готова к иному поведению соперника. Немцы выкатили артиллерию и начали атаковать, а не кружить вокруг и около, как поступали мексиканцы, у которых артиллерии толком не было.

Если пытаться делать выводы и смотреть на сегодняшний день, то окажется, что выводы из Франко-Прусской войны не были сделаны. Вот тут надо поговорить о "провидении" и уроках истории. Всякое "провидение" опирается на мироощущение, а мироощущение опирается на осознании своего места в мире. Представим себе скромную опору элитарного общества. Условный француз или еврей получают раз в десять больше рядового француза, живут в хороших домах, деньги на рестораны и женщин есть. Подсознание подсказывает, что в случае неудачи в бизнесе, можно вывернуться и снова жить хорошо. Как в таких случаях воспринимаются разные угрозы? Легко, это бедный человек нервно перенапряжен, предчувствие, что его зарплата может понизиться всего на 10-20% вызывает стресс. Зато опора элитарного общества шкурой подобные угрозы не воспринимает.

Я вспоминаю торгашей, организовавших СП с китайцами перед событиями августа 1991 года. Им в принципе было наплевать на политику. Советские торгаши даже не понимали, что их скоро будут раскулачивать и подводить под криминальные крыши для дойки. Логика была проста - мы при социализме хорошо жили и потом будем жить хорошо. Их ресторан закрылся меньше, чем через год под натиском ментовско-криминальной дойки. Коллектив распался, разбежались кто куда в поисках хорошего, а часто просто хоть какого места. Я помню, как генералы хапнули во время Перестройки на распродаже военного имущества и не понимали, что со своими накоплениями они буквально будут выглядеть никчемными нищебродами на фоне нуворишей. Этой публике никогда не помогут никакие уроки истории. Недавно подсел ко мне душу излить бывший работник КГБ, ныне пенсионер, пьющий боярышник из экономии. Думал ли он после перестройки, устроившись в гебистскую фирму, торгующую таблетками против запаха спирта изо рта Антиполицай под крышей всем известного элитария, что его ждет именно такая старость? Способность воспринимать некоторые вещи своей шкурой это дар, а прослойка между народом и властью, сама власть, работники СМИ данный дар имеют очень редко. Уроки истории не для них. Их вечно обманывает чувство провидения, что именно с ними лично всё будет хорошо. Французов в Франко-Прусской войне подвело именно чувство провидения - живем хорошо, коньяк никогда не кончится, женщины новых шлюх нарожают, повара будут верны традициям французской кухни, а официанты не разучатся четко принимать заказ. Отсюда вера в победу и вив ля Франс!
Leave a comment