kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сверхскоростная магистраль убыточна

https://lenta.ru/news/2018/06/20/railroad/
Проект высокоскоростной магистрали «Евразия» по маршруту Пекин — Москва — Берлин будет убыточным при рыночной кредитной ставке и доли привлеченного финансирования на уровне 60 процентов. Об этом в среду, 20 июня, пишет РБК со ссылкой на источники и материалы корпорации China Railway Eryuan Engineering Group (CREEC).

Уровень ставки превышает 5,75 процента — он был взят за основу для расчета финансовой модели. В РЖД
заявили, что материалы CREEC «не являются финальными», отмечает агентство.

Прибыльность сверхскоростных поездов в КНР определяется большей плотностью населения и повышением его жизненного уровня. Плотность населения в РФ и Казахстане значительно ниже, а жизненный уровень не растет. Изначально было ясно, что магистраль может быть только поводом для распила бабла. Самолеты не просто быстрее, они удобней для перевозок.

Собственно в КНР дорогу до границы с Казахстаном построили прежде всего по внутренним, политическим причинам - надо связать Синьцзян с остальной страной. Отрезок от китайской границы до Алма-Аты не построен. А это единственный крупный город, дальше начинается мелкота вроде Чимкента и Кзыл-Орды. Сперва пусть построят до Алма-Аты и посмотрят на нагрузку. Что получится? Будут казахстанцы ездить только до пограничных городов в Синьцзяне за товарами или дальше до Пекина или Шанхая? Есть у меня не совсем приятные подозрения насчет плотности трафика, выбора между билетами на поезд и автобус и прочие мелочи.

Схожие проблемы будут с проектами Илона Маска и аналогичными в КНР. Сверхскоростная труба Пекин-Тяньзнинь-Шанхай даст один эффект, а труба Астана-Алма-Ата заведомо убыточна. Но нам впаривают совершенно идиотскую концепцию развития инфраструктуры. Строим инфраструктуру, она привлекает инвесторов, всё само собой развивается.

Отсюда идиотские проекты вроде моста на Сахалин из зоны вечной мерзлоты в районе Ванино. Народ туда не рвется, инвестор вкладываться не будет, отношение к человеку неприемлимое. Вам нужен гектар земли в районе вечной мерзлоты, да ещё с правом власти обложить там налогом парники и с правом придраться и отнять гектар? Нормальному человеку не нужен. Нормальному человеку даже Хабаровск при зарплате в 20-25 тыс. рублей в месяц не нужен. Лучше жить в Липецке на 15 000, иметь сколько угодно огурцов с шести соток безо всяких парников. Вдобавок, под Липецком не собираются восстанавливать популяцию амурского тигра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments