kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ролло или Роллон Нормандский

Происхождения темного, поскольку датчане и норвежцы сцепились между собой ещё в Средневековье, чтобы примазаться к его славе и подлизаться к англичанам. Есть один момент, который портит всю картину - в Шотландии есть клан Ролло, который пришел туда с зоны Датского права, то есть Нортумбрии, при Давиде Первом. Другой момент, который был неприятен ещё в Средневековье, это летопись, которая выводит предков Ролло с берегов Причерноморья.

С ним связаны разные предания. Одно из них это принятие присяги королю Франции. Надо принять христианство и поцеловать сапог королю. По одной версии Роллон поручил почетное право целовать сапог подчиненному, по другой версии сделал это сам - схватил короля за сапог, поднял ногу, отчего король шлепнулся, и поцеловал под хохот своего окружения. В данном предании видно, что пресловутые понятия о рыцарском достоинстве, праве на равное общение и прочие антихристианские нравы в Европе появились исключительно от язычников и вопреки христианскому сопротивлению.

Потомки Ролло или Роллона ещё долго колебались между язычеством и христианством. Например, Ролло начал свою деятельность в Нормандии с борьбы с воровством. Крестьяне, добрые христиане, так активно воровали всё друг у друга, что даже плуг нельзя было оставить в поле - украдут. Ролло так измывался над христианами, что те даже стали забывать запирать свои дома на замок при отлучке - всё равно никто ничего не уворует от страха перед наказанием. Всё это ставит под сомнение версию о том, будто язычники превратились из зверей в людей под влиянием христианства. Скорее, наоборот, именно язычники заставляли христиан из зверушек превращаться в людей. Хотя часто их старания пропадали втуне, христианство сопротивлялось как могло, но кое-что удавалось.

Знаменитая история о том, как крестоносцы пришли на прием к царю Византии, один из них отказался стоять, раз царь сидит, демонстративно взял сбоку в зале стул и сел, как раз из разряда о том, что языческие пережитки глубоко засели в сознание рыцарей. Объяснение севшего тоже чисто языческое - почему царь сидит, а столько достойных рыцарей должны стоять? Безусловно языческим следует считать возрождение при протестантов обычая прихожан сидеть в церкви. Мы знаем, что истинный православный в церкви стоит, а самые лучшие стоят на коленях и бьют поклоны. Однако, в Новгороде раньше прихожане сидели. Попам на Руси пришлось приложить немало усилий для искоренения данного обычая.

Рукопожатие как символ равенства, видимо, тоже пришло к нам из язычества. Недаром все христианские трактовки происхождения обычая весьма нелогичны. Я могу дать трактовку. Существовал обычай побратимства - делался надрез на ладони, затем соприкасались надрезами, кровь смешивалась. Но и без надреза ладони рукопожатие у нас инстинктивно воспринимается как символ равенства и братства, что по сути является язычеством. Рыцари Круглого стола тоже языческий обычай. Вспомним, что Святослав как равный садился с остальными дружинниками за весла. Естественно, всё это противоречило истинным христианским нравам в виде стремления упасть на колени, целовать чужие сапоги, бить поклоны. Кстати, если почитать кой-какие истории, то воровство христианами тоже не воспринималось как слишком большой порок. Христианство полно историй, когда святые прощают воров и тем самым приобщают их к христианским ценностям.

Отсюда делаем несколько неожиданный вывод - не надо путать старое язычество в Европе, с которым боролось христианство огнем и мечом, с восточным язычеством. Например, тенгрианство у казахов, конфуцианство у китайцев или индуизм у индийцев отнюдь не мешает падать друг перед другом на колени, отрицать равенство и ставить во главу понятия, кто кому начальник. Напротив, преклонение перед начальником является основой иных, восточных видов язычества. Поэтому попытки христиан воспринимать восточные варианты язычества как зло и бороться с этим злом часто выглядят смешно и заканчиваются весьма неудачно.

Обратим внимание на то, что христианство и иудаизм не смогли победить восточные варианты язычества. Их культ почитания власти воспринимался как нечто слишком понятное, лишенное креативности. Зачем учить падать ниц перед властью, выдавать эту идею за способность к креативности, если восточные люди уже давно освоили данное искусство? Христиане и иудеи выглядели ломящимися в открытые двери - мы все падаем на колени, пожалуйста, живите у нас, почитайте чиновников и наследственную власть. В условиях честного соперничества в искусстве падать ниц христианство и иудаизм на Востоке хирели и задыхались от нежелания воспринимать их как нечто эксклюзивное.

Нынешнее развитие протестантизма в Китае, безусловно, связано с тем, что протестантизм слишком много взял от язычества - равенство всех перед Богом, стулья для прихожан, община сама решает, кто самый достойный для роли пастора. Успехи же католичества, где культ начальства налицо, в разы скромнее. Православие же совсем успеха не имеет.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments