kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Насчет норманизма и генетики

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1565269.html
Если посмотреть на карту, то мы явно найдем присутствие крови викингов на территории России. Два места - Калиниградская область и район возле Саратова, где проживали и частично сейчас живут немцы Поволжья. Лично я никогда не сомневался, что пресловутые викинги произошли большей частью от немцев. Нет никаких оснований считать, что места в Германии, где проживают граждане с подобной кровью, это места, где некие викинги осели потом в качестве захватчиков. Нет, они оттуда поплыли в Данию, Норвегию, Англию и Шотландию.

У подобных карт есть изъян - они показывают, что некий процент населения имеет ту или иную кровь и генетику, но не показывают всю картину. Однако ж, норманисты опираются на очень ограниченное количество аргументов. Например, на традицию приписывать себе иноземное происхождение в Средние века и Новое время. Например, род Суворовых записал себя в шведы. Хотя дельце ясное - бежали русские от шведов из районов Карельского перешейка и Невы после шведской оккупации. Так и с припиской шведского происхождения Рюриковичам. Варяги, а все новгородцы считали себя потомками варягов. То есть, варяги пригласили в Новгород варягов. Этого уже достаточно. Далее делается второе передергивание фактов - был путь из варяг в греки. Дескать, это путь из Швеции в Византию. На проверку, тут у меня был весьма документированный пост со ссылкой на байдарочников, прошедших этим путем, данный путь оказывается путем исключительно из Новгорода в Грецию и обратно. Надо быть идиотом, чтобы попасть в Западную Двину из Днепра и далее плыть в Швецию через Ловать и Новгород. А других доказательств, кроме передергивания пары мест из Повести временных лет изначально не было.

В этих условиях ссылки на Бекендорфа или Клёсова это увод спора в сторону. Важнее, что английским династиям было крайне важно размежеваться с немцами, чтобы подчеркнуть свою особливость. Они - иные, они прежде всего из шведов или датчан. Для православных князей и далее царей тоже было важно размежение, но уже с собственным народом - мы иного происхождения, поэтому может народ давить и не жалеть. Английским королям было проще, норманское происхождение от Вильгельма Завоевателя позволяло успешно размежеваться с подвластным народом в Англии. Всё равно, мол, мы не англы, не саксы и не бритты. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments