kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Яндекс Дзен не просто дилетантская лента

https://zen.yandex.ru/media/biografia/kak-slojilas-sudba-anny-ulianovoi-sestry-lenina-5b291250234cd400a9f6ec1e
В дальнейшем Анна Ильинична занимается архивной работой в Институте партии. После смерти брата ее направляют в командировку в бывший Петроград для сбора материалов о семье Ульяновых.

И там, роясь в архивах, она выясняет, что их дед по матери был обращенным в христианство евреем-кантонистом.

ЦК партии, уже попавший под влияние Сталина, постановил держать эти сведения в строгом секрете. Как коммунист, Анна Елизарова-Ульянова подчинилась такому решению, хотя полагала его несправедливым.

Известно, что она даже писала Сталину, указывая на еврейские корни Ленина, с целью предотвратить новый рост антисемитизма в молодой стране. Однако результатов это письмо не принесло.

Честно говоря, невозможно поверить, что в семействе Ульяновых не знали своей биографии. Отлично знали. Да и по друзьям Ленина вполне проглядываются их еврейские корни. Например, дружба с семейством Керенских. Тоже евреи. Мировоззрение тоже проглядывается через биографию. Трудно назвать хоть одного еврея или русского, грузина или поляка, который дружил бы с Лениным и не был экстремистом. Керенский не случайно принадлежал к эсерам, прославившимся терроризмом. Вот так, потихонечку, вместе с неграмотными материалами про разные занятные вещи Яндекс Дзен нам впаривает штампы пропаганды.

Кстати, борьба с антисемитизмом тоже штамп. Анна Ильинична требовала объявить о еврейских корнях Ленина под соусом борьбы с антисемитизмом, другие требовали скрыть это по аналогичной причине. Однако ж, вопросы о корнях сплошь и рядом связаны с вопросами блата. Биографии видных большевиков фальсифицируются отнюдь не из ложной скромности. Если бы у нас не скрывали бы биографии, масса инициативных граждан поняла бы, что надежды на карьеру у них избыточны - всё равно блатные оттолкнут и сядут на шею.

В целом же проект Яндекс Дзен надо назвать успешным в смысле оболванивания через иллюзию обилия информации. Читатель вроде бы много узнает, но системных знаний не получает. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal