kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Обыватели, такие обыватели...

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1568239.html

Тереза Мэй счастлива подать народу пример правильного поведения. Народ делает вид, что не понимает, куда его ведут. Объяснить любому англичанину, что к чему ведет, можно было лет двадцать-тридцать назад минут за двадцать. Более того, им раньше объясняли, намекали, давали понять. Я описывал данные предупреждения ещё в романе Жёлтый Кром Олдуса Хаксли. Кстати, роман Хаксли Остров публиковался у нас то ли в конце 60-ых, то ли в начале 70-ых. Там всё описано восторжено, но можно убрать восторженность и посмотреть трезво, как в Жёлтом Кроме. Всё в открытом доступе.

Обыватель всегда движим идеологией личного выживания. Он заботится о себе, ему инстинкт говорит - кто имеет лишний жирок и лишний мешок с зерном в кладовке, тот имеет больше шансов выжить. У охотников тоже самое - кто убил больше оленей и заготовил вяленого мяса, тот проживет дольше способного предсказать миграцию оленей. В наше время мы ещё имеем весьма разумный страх перед провокаторами и дезинформаторами, страх не понравиться начальству не тем выражением лица и так далее. Тем более, все умники имеют свои амбиции.

Помнится, в 90-ые я предрекал упадок семейных ценностей китайцам. Они не верили, Китай не Россия, такое не возможно. Скорость перемен даже превзошла мои ожидания. Нынешнее состояние Швеции можно было предсказать ещё в 60-ые по случаю их сексуальной революции и наших шуточек насчет шведской семьи. Они не верили. Швеция не Россия, у них народовластие, демократия, либеральные ценности. А зря, теперь можно смело сказать, что во имя доведения Швеции до нынешнего состояния отнюдь не нужно там устраивать ГУЛАГ, чекистский беспредел и жуткие голодоморы. Даже закрывать границу и открывать огонь по бегущим не надо. Границы открыты для выезда и ПМЖ в любой точке земного шара.

Короче, слухи об особой прочности западного населения на излом оказались преувеличены. Более того, население оказалось куда более дрессированным, чем о себе подозревало. Я не мог сдержать усмешки при описании реакции норвежцев на бунты и хулиганство местных мусульман-школьников - разве они не понимают, что их потом никуда не возьмут? Ха, скорее, их, коренных, потом начнут с работы выгонять, а этих брать. Сперва возьмут стоявших в стороне, потом более активных, потом просто преступников, помогут свой бизнес завести. Причем, всё будет подано как забота о безопасности дрожащих от страха норвежцев.

При этом обыватель недооценивает своё влияние на мир. Ему кажется, что, если он сидит в сторонке или тихо других подставляет, он не заставляет других тихо сидеть в сторонке и не рыпаться. Швеция и Англия, когда терзали Россию, в лице их обывателей тихо сидели в сторонке и не рыпались, зачем нам рыпаться? Всё, что им нужно, они могут понять за пять минут. Это их личное дело. Для этого нужно всего лишь посмотреть в зеркало и заодно подумать, что другие не порядочнее его. У элиты та же проблема. Смотрю я на наш олигархат и силовиков и думаю - захотели считать, что за границей элиты порядочнее, более верные своему слову, закону, некому братству. Получилось несколько иначе. Теперь смотрят друг на друга и включают обывательскую сметку - кто имеет лишний жирок и лишний мешок с баблом в кладовке, тот имеет больше шансов выжить и меньше оснований волноваться.

Поведение обывателя порождает детерминированность очень многих процессов. Отсюда вечное желание возбудить обывателя. Барон Мюнхаузен так себя вытащил из болота. Верите? Мы не совсем понимаем историю. Барон Мюнхаузен носил парик, а для ношения парика в те времена мужчины и женщины брили голову наголо. Мы, если попробуем повторить его подвиг, вырвем себе волосы и станем лысыми. Зато с волосами Мюнхаузена, когда его вытащили из болота, ничего не случилось. Так что, если не понимаете разницу времен и нравов, то не зовите обывателя к подвигам. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments