kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Встречать ли хлебом с солью?

Назовите мне литературное произведение 19-го века, где гостей встречают хлебом с солью. Не могу вспомнить. Если проскальзывало, то исключительно случайно. Не вспоминаю не только у Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева. В пьесах Островского вспомнить не могу. Купцы русские толк в церемониях знали. Рассказы Чехова тоже не наводят на мысли о подобной церемонии.

Чисто теоретически понятно. В прежние времена трудно было угадать приезд гостей. Даже появление поездов проблемы не решало. Приедут, сядут в телегу, а состояние дороги далее зависело от погоды и состояния лошади. Непонятно, приедут гости к обеду или ужину. Если надо подождать, вот вам хлеб, соль и закуски, на худой конец дадут к хлебу огурцы и кувшин кваса или молока, чтобы не есть всухомятку.

Нынешняя церемония по сути является идиотским новоделом с обязательством съесть кусок хлеба всухомятку. Понятно, что в качестве псевдо русской церемонии вручение хлеба с солью было очень удобно партийцам. Если заодно поставить на поднос кувшин с квасом, то пролить можно, да и кваса часто в продаже не было. Церемонию можно провести без стола на воздухе под фото или кинокамеру.

Реальных гостей, конечно, вводили в дом, а не заставляли стоя слушать приветственные речи. Сажали за стол. Ставили молоко или квас, заодно хлеб. Могли бутыль самогона поставить. Солонка тоже была нормальным атрибутом. Это в самых бедных семьях. В более богатых всегда были разные холодные закуски для гостей, чтобы спокойно подождали, пока обед сготовят или самовар вскипит. Например, на стол ставили холодец, колбасу, капустный и морковный салаты, грибы. Много чего могли поставить. Нынешний, навязанный сверху, обычай встречать хлебом с солью нелеп.    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments