kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

чуток об английской элитке

сидел в Алуште и ненароком посмотрел комедию. Жителям рыбацкого поселка в Канаде запретили ловить рыбу. Им нужен статус поселка, которого они лишились, чтобы привлечь инвесторов и открыть иное производство, а для этого нужен врач, чтобы утвердить статус достаточно крупного поселка. Весь юмор в том, как они дружно врут врачу и инвесторам. Есть главарь, актив, основная масса. Все работают в одном направлении - обманывают и побеждают. Доктор заманили, инвестора привлекли, поселок будет жить, поскольку есть работа. Представить себе подобную комедию в РФ невозможно - сплочение во лжи победоносно. Учтем, что это простые рыбаки, а не выпускники закрытых, элитных школ.

Как вам штришок из биографии Буша младшего? Студенты первого курса пообщались и выбрали лидера для организации вечеринок. Дело важное - сколько и где пить, каких баб приглашать. У нас в МГУ не было выбранного лидера по выпивонам и съему женщин. У англосаксов иная логика самоорганизации на обычном уровне. Более того, у нас не может быть подобных выборов. У них иная логика отношения к стукачеству и последствиям стукачества.  У них иная логика дружбы, связей и обязанностей. Отношения намного теснее.

Как-то я разбирал Фиесту Хемингуэя и привел высказывания одной итальянки. Она сказала мне простую фразу - американцы за границей совсем не такие, как дома. За границей они готовы обняться с американцем, мимо которого равнодушно или неприязнено пройдут дома. Мы не такие, помнится, в Китае понял - с соотечественниками особо тусоваться нет смысла. Относиться будут хуже, чем дома. Американцы очень четко делят мир на своих и неамериканцев. Промежуточная ступень - жившие в США и способные понять чуток американцев. Но всё равно никакой Абрамович истинно своим не будет.

Фурсов с Янковским делают очень важную методологическую ошибку. Они подлаживаются под начальство. Начальству нужна картинка - как воспитывают в частных школах, какая методика могла бы подобрать ключи к пресловутой, английской элитке. Но суть в том, что англосаксонское общество и живущие внутри него евреи являются представителями иной культуры. Школы воспитывают то, что заложено в обществе вне школ. Они усиливают то, что есть.

Возьмем пример местечкового коммуниста Эдуарда Багрицкого. Стишок -
Иди - и не бойся с ним рядом встать.
Твое одиночество веку под стать.
 Оглянешься - а вокруг враги;
Руки протянешь - и нет друзей;
Но если он скажет: «Солги»,- солги.
Но если он скажет: «Убей»,- убей.


Нравится нам или не нравится, но это иной менталитет, четко отражающий культ личностей от Ленина с Троцким до Дзержинского с Луначарским, который потом перерос плавно в культ одной личности. Вместо тусовки видимость тусовки, ложь существует не ради выживания или ради коллектива, ложь существует как верность лидеру. Из такого материала английскую, элитарную школу не сделаешь. Таким людям не дано стать своими для английской элитки. Скорее, будет иное - как только ложь во имя культа личности исчезает, торжествует ложь и стремление к единству только ради низменных целей. Канадское село может врать ради возрождения села, у нас бы таких размазали бы по стенке. Зато дружно врать ради попила бабла можно.

Англосаксонский менталитет недаром подчинил в США немецкий. Немцы оказались слишком примитивны в своем чувстве единства. Английские и американские евреи тоже совсем не случайно видят мир иначе, чем российские. Михаил Прохоров искренне любит баскетбол. Дали ему задание - купить клуб и стать в США своим. Не получилось и не получится. У англосаксонского менталитета есть масса уязвимых черт. Сейчас в принципе непонятно, ради чего они работают - ради заселения Англии пакистанцами или ради себя. Но это уже иная тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments