kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Что реально меняет общество

Убили Романовых. Этим же летом, кстати, убили моего родственника, причисленного ныне к святым великомученикам. Дальше что? Общество-то развивается не за счет только кампаний по восхвалению или осуждению чекистов. Есть более жесткие и незримые моменты. Например, переход от идеологии коммунизма к идеологии социализма в школе - зачем рвать задницу и рваться в комсорги, полезней подучить математику или приналечь на иностранный язык. Комсорг в школе это не пропуск в большую жизнь. Доблестные чекисты ездили за границу и теряли смысл служения системе. Их за границей пристраивали в фирмы, в фирме работа, за работу зарплата. Теперь ещё занятнее. Капитализм ввели, а количество перебежчиков всё равно возросло. Причина схожа - если там работаешь, то получаешь зарплату и думаешь, что возвращаться невыгодно.

Помню 90-ые, Крым, отдыхаю на пляже и разговорился с местным. Он жаловался, что авиаторы отказались в долг поля опылять. Чем жаловаться, посмотрел бы, скольких кинули с оплатой. Вроде, всё как прежде, а вам не верят. Пытаются нищетой и безработицей вернуть желание верить, а вера не возвращается. Как без веры чекистам работать? А как их воспринимает население, если веры нет? Надо быть проще, надо посмотреть вокруг себя и понять общность - одни хотят, чтобы зарплату им вовремя платили, другие хотят, чтобы им тоже зарплату вовремя платили. Все хотят, чтобы им поменьше врали. Экономические реформы в Китае возникли на элементарной базе - не надо лезть в выдуманное прошлое, где крестьяне и рабочие творили чудеса во имя миски риса в день. Не надо лезть в выдуманное прошлое, где Махно предстает истериком и пособником, не красных, а белых, где царь был знаменем белого протеста, где продотряды не занимались грабежом, а комиссары не расстреливали и не пытали. Но тоже самое можно сказать монархистам - не лезьте в выдуманное прошлое, где Витте не завалил строительство Транссиба, Николай Второй не предал своих сторонников, включая Столыпина, где политики и чиновники не сотрудничали с террористами в борьбе с тем самым государством, которому служили. Слабая черта всех реакционеров в том, что они видят именно выдуманное прошлое и лезут в картину, а не в реальность.

Однако, картины прошлого содержат реальность, которую восстановить мешает изменение общественной психологии. Возьмем пост Корнева о важности боления за хорватов. https://kornev.livejournal.com/546995.html Хорваты прославились тем, что при немцах вырезали миллион сербов, а недавно при помощи НАТО согнали сербов с их родных земель, которые передал в своё время хорватам диктатор и хорват Тито. Президенту Хорватии пришлось извиняться за выходку игрока сборной - требовал передать Крым Украине. Кралин же недавно возжелал боления за Усика против россиянина Гассиева. https://tor85.livejournal.com/4176480.html Усик попробовал разгуливать по Симферополю в жовто-плакитной маечке и убедился, что только вредит репутации родных и знакомых.

Вопрос здесь в попытке вернуться в прошлое советского времени. Тогда нам навязывали стереотип - мы обязаны нравиться. Надо нравиться алжирцам, сомалийцам, французскому пролетариату и так далее. Общество стало открытым. Всё больше народа убеждается, что надо вести себя прилично, но нет смысла вечно заискивать и пытаться понравиться любой ценой. Это только распаляет желания вечно от нас чего-то требовать. У нас не национализм растет, а чувство здравого смысла. Это не мы должны были нравиться хорватам, это они должны были понравиться красивой игрой. Это не мы должны понравиться Усику, чтобы он согласился с мнением большинства жителей Крыма, а Усик должен нам понравиться красивым боксом.

Такое отношение убивает традиционное манипулирование общественным мнением. Но это хорошо. Партийцы сплошь и рядом сами несли потери из-за того, что мыслили иначе. У нас не закрытое общество. Если Кралин навяжет мне своё мнение об Усике, то дальше манипулировать мной будет Усик, а не Кралин. Изменение общественной психологии это изживание совка через настроения народных масс в слоях, которые поднялись выше. А что дало бы возвращение в прошлое и прошлых традиций нравиться? Ничего, кроме бардака, поклонения Америке, презрения к стране, народу и той самой власти, которая сама навязала эти традиции. Президент Хорватии была абсолютно права, когда стала извиняться, а не требовать болеть за хорватов как за неких союзников, которыми мы никогда не были. Сегодня не припомнили хамства игрока, припомним завтра. Ведь жизнь также заставляет помнить прошлое лучше, чем полагалось по советским традициям. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments