kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

О разных конгрессах и партиях

Зовут нас создать разные конгрессы и партии. Даешь движуху и точка. Однако, могли бы задаться старым вопросом - почему Ислам победил, а движение багаутов не победило? Почему Крестьянская война в Германии в 16 веке провалилась, а протестантизм победил?

Хорошо, рассмотрим пример Крестьянской войны в Германии. Суть войны проста - грабь награбленное. А что предлагают разные партии? Что-то схожее - пересмотр итогов перестройки, то есть грабь награбленное. Сама перестройка тоже шла под лозунгом - грабь награбленно коммунистами, приватизируй и в дамки. Я не говорю, что в этом нет элемента справедливости, но столь примитивный лозунг чреват массой проблем. Пограбили награбленное, а дальше? Хорошо, посмотрим на так называемый здоровый консерватизм. Например, у нас хвалят Сталина, а его программа является прямым продолжением ленинского грабь награбленное. Лозунг прост - только награбленное свято! За кражу колхозных кур наказание жестче, чем за частных. Колхозная курица - свята, червонцы и бриллианты у населения изымаем под угрозой ссылки в ГУЛАГ или расстрела. Для наших либералов и государственников собственность олигархов свята, а уничтожение частных свиней это ерунда, а не покушение на собственность. В целом получается метание от грабь награбленное до свято только свеже награбленное.

Кстати, не случайно при перестройке вопросы реституции дореволюционной собственности были утеряны и забыты. ЮКОС - свежачок, надо защищать, старый купеческий дом или предприятие, захапанное в 1917 уже не святы. Все общества всегда проходили метания от грабь награбленное до защищай только свеже награбленное. Ислам победил, поскольку отказался от примитивной логики - бегали арабские племена по пустыни, продавали захваченных в рабство купцам. Победим - будем торговать уже мы, а евреев-купцов сами в рабство продадим и будем счастливы. Был введен принцип - мусульманин не имеет держать в рабстве мусульманина, кстати, иудеев и христиан надо не в рабство обратить, а обложить налогом для материального стимула перехода в мусульманство. У тут выяснилось, что масса народа настолько устала от рабовладельческих порядков, что арабским завоеванием толком никто не сопротивлялся в очень многих странах.

Протестантизм тоже победил за счет предложения иных отношений уводящих от тезиса и антитезиса - грабь награбленное и считай святым только свеже награбленное. Целью борьбы с папизмом были право на независимость и иные внутриобщинные отношения, а не поход на Рим с целью грабежа награбленного. Произошел отказ от прошлых отношений.

Кстати, милейший Запад, решивший конфисковывать незаконно нажитые российские капиталы, тоже предлагает в либеральной упаковке схожую логику - злые людишки ограбили Россию, грабь награбленное, когда всё это станет английским или американским, всё это станет свято, поскольку это уже свеже награбленное.

Разумеется, переделы собственности при победе протестантизма были огромны - католиков пограбили, церковные владения секулризировали. Но было нечто более главное - иные отношения. Эти иные отношения требовали общественного согласия, вызревания в народной среде, а не конгрессов и комитетов. Они не навязывались как большевистская революция, но они были четко выражены в настроениях людей. Стремление же к некой революционности всегда порождает обычную дилемму. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments