kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Официальная история ничему не учит

https://her-shadow.livejournal.com/867875.html
Почитал пару мемуаров о войне 1812 г. Сначала просто хотел глянуть насчёт подтверждения теории kosarex о том, что тогдашние власти сжигали перед армией дорогих друзей и партнёров только русские города без значительной доли инородцев. Косарекс действительно верно заметил: города совсем на Западе и в Прибалтике не сжигали и немецкое, литовское, еврейское и польское население не пострадало в войне значительным образом.

По мемуарам:
1) Сегюр - Поход в Россию. Записки адъютанта императора.
Пропагандистский текст про благородных французов и диких московитов, но с рядом интересных деталей. В частности, о массовом расстреле русских пленных поляками.
2) мемуары сержанта Бургоня.
Тут интересных деталей уже больше, и текст существенно менее пропагандистский. Странно, что книгу не запретили в РФ (тут должно перекликаться с цензурой, о которой недавно писал oboguev).
3) Росс - С Наполеоном в Россию. Воспоминания врача о походе 1812 г.

Из трёх, это рекомендовал бы больше всего. Весьма взвешенная, спокойная книжка, опять же с рядом интересных деталей, которые где-то ещё едва ли можно встретить (в частности, автор пишет по своей медицинской части). Из свидетельств о преступлениях характера геноцида русского народа Росс пишет о приказании Наполеона убивать русских пленных. Из этого неудивительно, что потом, по завершении войн 14 и 15 года Александр и самого Наполеона, и его блядей/детей/родственников окружил нежной заботой.

Официальная история ничему не учит. Полезное изъято или искажено. В итоге допущенные в историю реальные факты начинают давать крайне ложное представление.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments