Приезжающие предпочитают покупать мясо и готовить. Так не только дешевле, но и надежнее. Надежнее купить также мороженную рыбу, яйца, подсолнечное масло. В основном покупают свинину. Говядина и баранина не только дороже, они с избытком костей. Получается типичная советская пересортица. Себе - баранью вырезку, народу - кости.
Чем меньше село, тем выше цены на фрукты и овощи. Приезжаю из Солнечногорского в Алушту. Цена на баклажаны в Солнечногорском 70, в Алуште - 50. Дыни в поселке - 50-60, в Алуште - от 30 рублей за кг. Схожая цена только на персики. Зато виноград в Солнечногорском - 200, в Алуште - 100. Понятно, что в городе сложнее искусственно поддерживать высокие цены. В Крыму ценами манипулируют нагло и открыто. Очень много турецких фруктов и овощей. Я только что пришел с московского рынка, где купил вишню за 120, а не за 400 или 200, как в Крыму.
Ставка на иноземные фрукты и овощи помогает держать цены высоко. Конкуренция частных производителей и независимых торговцев подавляется достаточно успешно. Вижу на рынке абрикосы, спрашиваю происхождение, отвечают, что армянские. Под термином армянские абрикосы могут скрывать не только турецкие, а даже южноафриканские. Собрали их в декабре, полгода хранили, Европа всё не съела, безвкусную и безвитаминную дрянь отправили в Россию. Хорошие абрикосы не только в Москве, даже в Крыму сложно купить. Тем не менее, даже турецкое в Крыму лучше - дорога близкая, товар на складе валяется не так долго. Арбузы и дыни в основном местные и безусловно лучше. Персики хорошие, хотя надо следить, некоторые торговцы норовят торговать недозревшими.