kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что произошло с РПЦ после Андропова?

Я уже дал краткий ответ - получилось то, что получится при попытке не просто провернуть фарш назад через мясорубку, а получить на бывшем входе сырья готовые, свежие куски крепкого мяса. Это вам не пасту вогнать назад в тюбик! Церковь - консервативная организация. Она несет в себе элементы идеологии многих времен. Ц ерковь, как и любая носительница религии, предназначена для того, чтобы в обществе ничего не менялось. Как полагали во времена Римской империи, так и надо потом думать. Как приняли раньше никоновские реформы, так и дальше надо сочетать древнеримское мышление с никоновским. Как Петр Первый приучил церковь подчиняться государству, а Никон требовал встать над государством, так и дальше надо подчиняться государству, но претендовать на роль выше государства. Как раньше считали образование в объеме четырех классов избыточным для народа, так и дальше надо считать. Но в итоге мы получаем причудливое сочетание старого и нового и хорошо забытого.

Во время кризиса 1993 года РПЦ четко пыталось и подчиняться Ельцину, и прилюдно ставить себя выше Ельцина. Получились никонианство и петровщина в одном флаконе. В итоге Ельцин стал опускать РПЦ и привел в чувство довольно быстро. КГБ Андропова рассматривало церкви как свою собственность, церковь стало требовать себе под видом возврата старого имущества также имущество церковных общин и меценатов, включая собственность государства как мецената церкви. Церковь рассматривала народ как тупое быдло. Были проведены опыты по назначению главами бывших колхозов и совхозов священников, чтобы заставить народ работать бесплатно. Мгновенно забыли андроповскую традицию нормально платить певчим и прочим работникам. Работайте за идею, кормитесь на стороне или получайте совсем нищие зарплаты.

Я уже писал, что проблема РПЦ в одном - требования к верующим столь жестки, что Петр Первый решил проблему просто - дворяне могут подчиняться РПЦ только внешне. Надо смотреть сквозь пальцы на избыточное для РПЦ обучение, наличие дома литературы, иное мнение на мир, несоблюдение поста, гулянки-пьянки, адюльтер, участие в масонстве, статуи голых Венер в саду и так далее. Главная ошибка ретроградов в РПЦ и властей самодержавия в том, что они связали это не с необходимостью для дворян иметь образование в размере 7-8 классов, как было во времена Фонвизина и раньше, а просто присвоением дворянского звания. Поэтому они начали интеллигенцию с высшим образованием, в том числе руками Толстого и Достоевского, психологически гнобить и опускать ниже плинтуса. В итоге они устроили полную сумятицу в умах, которая очень помогла большевикам взять власть и устроить геноцид русского народа. Тургенев дописался до того, что объявил Базарова антихристом за нежелание считать дворян его круга высшими существами по уму и нравственности, хотя сам жил во Франции, где дворян никто не обязан был считать высшими существами, и вел весьма безнравственную личную жизнь.

В наше время РПЦ тоже стало совершать ошибку за ошибкой в старом стиле. Священники стали требовать приносить им книги для предварительного прочтения. Не понравится книга - не отдадут. Священники в бывших колхозах начинали работу с сокращения убогих зарплат в два раза, сами же обогащались. Интеллект, точнее, его отсутствие, не позволило РПЦ понять, что поведение церкви начнет вызывать протест, а государство не заинтересовано в полной победе РПЦ. В итоге начались конфликты с государственной властью. Наломали дров и встали в знакомую позу - не были, не состояли, не участвовали.

P.S. https://lenta.ru/news/2018/08/09/church/ Ответ не про тоталитарные порядки в приютах, а по конкретным усыновителям. Что сказать? Существует исповедь. Всё было известно. Меры не приняты. Про священников можно сказать - не только изверги, идиоты!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments