kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

На офшор покусились?

https://obsrvr.livejournal.com/1866330.html
Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей «сверхдоходов» за 2017 год с металлургов, производителей удобрений и крупнейшей нефтехимической компании «Сибур» для выполнения майских указов. Об этом сообщаетс со ссылкой на письмо Белоусова. Сканы письма опубликовал Telegram-канал «Незыгарь», и федеральный чиновник подтвердил The Bell подлинность документа.
...

В заявлении ассоциации «Русская Сталь», президент объединения Лисин сказал, что предложение помощника президента «вызывает много вопросов» и «выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить»

По его мнению, «для справедливого расчета необходимо по-другому рассчитывать налоговую нагрузку». Например, Лисин пояснил, что в базу расчета нельзя закладывать выручку компаний, которые относятся к зарубежной юрисдикции, а налоговая нагрузка должна рассчитываться от прибыли компании, а не от выручки, и при расчете нужно учитывать НДФЛ, страховые взносы и неналоговые платежи.

По сути, идет игра словами. Прибыль компании это прибыль предприятия, которое числится российским. Выручка компании это ещё доходы, которые выводятся в офшор, там чужим дядям выплачиваются налоги, остальное идет на дивиденды и исчезает на иных счетах. Изъятие сверхдоходов за 2017 год это единовременное налогообложение задним числом, когда обнаружилось, что денег у правительства маловато, зато жалобы на нищету олигархов оказались очередными сказочками.

Результат понятен - офшорная экономика заставила Андрея Белоусова страдать раздвоением личности. Как представитель сырьевой экономики и член Совета директоров ПАО Роснефть он за вывод сверхприбылей, как представитель администрации президента, которому нужно срочно найти деньги, он за временный, дополнительный оброк со сверхприбыли. Аналогичные проблемы раздвоения выявились у Путина, который утвердил документ, но реальную налоговую реформу не проводит уже много лет. Однако, денежки сейчас ему нужны, чтобы спасти уже вывезенные денежки на Запад от экспроприации. В общем, индусы правы, когда делают своих богов многоликими.

P.S. Реакция Кремля была быстра
https://russian.rt.com/business/news/544135-peskov-belousov-byudzhet-dopdohody-otrasl . Подпись президента на документе подлинная, но это не значит, что Путин за изъятие или разрешил изъятие. Правда, с идеей референдума о пенсиях возникло аж растроение - готовят три инициативные группы референдум. А будет ли? Похоже, что и одного референдума не будет, если власть даже не беспокоится. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments