kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Александр Миропольский и российские святые

http://kasli.prihod.ru/ikona-kaslinskim-svyashhennomuchennikam/
Александр Миропольский оказался новомученником, святым и заодно моим родственником. Я не против. Вопрос в том, что вся история святых и провозглашения кого-либо святым вызывает у меня кой-какой скепсис. Святым принято молиться. Предположим, они сами с небес или некий отпечаток их разума в ноосфере начнет давать вам советы и обеспечит заступничество на условиях единоверия. Если верить, то советы могут оказаться весьма неожиданные.

Например, Миропольский вместе с иными родственниками помешал моей пробабке выйти замуж за любимого человека. Офицер, русский, успешен, но родители имели винокуренный завод. Ай-яй-яй, какой грех, такой родственник нам не нужен. В порыве любви к татарам прабабку с подачи Миропольского сосватали за крещеного татарина, попа, которого прабабка не любила всю жизнь, о чем не стеснялась говорить своим детям.

Я понимаю, что всё это РПЦ не важно. Важнее, что он крестил очень многих татар и способствовал распространению среди них православия. Любил он этих татар весьма искренне и в ущерб счастью родственницы. Это столь же неважно и неизвестно моей дальней родственнице, которая пришла в дом моей матери с визитом и сообщением о благой вести приобщения Миропольского к новомученикам. Но я-то знаю эту историю, поэтому весьма скептически отношусь к идее, что верующие, обращаясь к именам умерших христианских святых или знаменитых раввинов, если получат согласно своей вере, то получат именно то, на что рассчитывали. При этом я вполне допускаю, что пробабка была не ровней для дворянской семьи, брак всё равно сорвался бы, но начала мешать браку именно её сторона во главе с Миропольским.

Это деяние Миропольского получило наследственное продолжение. У бабушки, дочке выданной за татарина пробабки, был жених, которого мобилизовали белые, он воевал вместе с Колчаком, потом уехал в Харбин, далее в Болгарию и звал к себе. Но, конечно, подобная идея не вызвала в семействе восторга. Дома надо сидеть! Ты о родителях и родственниках подумала?! В итоге бабушка в Болгарию не поехала, замуж вышла за другого человека после тридцати, брак к особо удачным отнести нельзя.

Я к тому, что молитесь, граждане, молитесь и дано вам будет. Но что дано - это большой вопрос. Понятно также, что все беды можно сваливать на наши грехи. А какие грехи - это тоже большой вопрос. Не думаю, что мой ответик очень обрадует верующих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments