Вытеснение конкурирующих товаров с полок магазинов происходит куда проще, чем кажется. Директор крупного нефтехимического предприятия никто по возможностям в сравнении олигархом, который предприятием владеет. Англичанину, закупающему нефть, очень просто помочь фирме Липтон продавать их дрянной товар. Владельцам магазинов нет смысла конфликтовать с владельцами оптовых баз или местной властью ради относительно малодоходных наименований товаров. Так складываются торговые традиции уступок давлению.
Будем справедливы, в Европе ничуть не лучше. Знакомый побывал в Стокгольме и заявил, что в Петербурге выбор лучше. В Швеции только видимость изобилия на прилавках, а посмотреть, так выбор очень ограничен. Аналогичные жалобы слышал об Австрии. Москва просто изобильна выбором товаров. В Европе тоже работает система связей и ограничения выбора товаров ради конкретных поставщиков. Читал забавную статью про Сицилию. Местная власть не знает, что делать с заводом безалкогольных напитков после смерти владельца-мафиози. Пока он жил, его продукцию брали кафе и рестораны на курортах, всё отлично продавалось и выпивалось. После его смерти без страха получить пулю в живот все владельцы кафе и ресторанов стали продавать только кока-колу. У американцев связи оказались сильнее, чем у администрации Сицилии.
Ситуация в РФ весьма однородна. Чем крупнее город, тем больше конкуренция и ниже цена товара, тем больше выбор. Не случайно у нас критикуют интернет-торговлю, позволяющую в обход розничной торговли закупать самые разные товары, включая вкусный чай или ширпотреб. Однако, потребителю недостаточно заказать товар у российских или зарубежных поставщиков. Нужно ещё знать, что купить. А ширпотреб ещё часто надо примерить. Для полотенец это неважно, а для брюк жизненно необходимо. Поэтому потребители не могут воспользоваться в полной мере новыми возможностями и имеют проблемы с выбором товаров. Они слишком зависят не только от рекламы, но и от скудного выбора на полках магазинов.
Крым в этом смысле не уникален. Уникален размах давления.