kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Начальник и подчиненные

Сидят ребята в школе, слушают ОБЖ, им невдомек, что преподают предмет тупые, вечные капитаны, которым только перед отставкой дают звание майора. Они понимают, что майор в отставке - дурак, но не понимают насколько. Но, происходит ли усвоение предмета в нужном объеме? В целом, происходит. Бригада студентов строит нечто. Прораб по степени талантливости и образованности ниже студентов. Но прораб знает своё дело, мешает ли его необразованность делу? Нет, все спокойно понимают, что выполняют роли согласно ситуации. Каждый истинный аспирант, в отличие от халтурщиков, обязан знать описываемый в диссертации предмет лучше научного руководителя. Научный руководитель авторитетен своими работами и опытом, а не знанием каждой детали в фактуре, созданной для диссертации. Мешает ли это делу? Ничуть не больше, чем Гомельскому старость и неспособность лично играть лучше членов сборной по баскетболу руководить сборной и пользоваться заслуженным уважением. Можно говорить, что раньше он играл в баскетбол, но он в молодости играл хуже, чем те, кем потом руководил. Тарасов в хоккее никогда не играл на уровне Харламова и прочих звезд.

Логичен вопрос - где мы найдем ситуацию, когда начальник всегда умнее, сильнее, талантливее и во всем авторитетнее подчиненного? Ответ простой - в религии. Именно религиозное сознание требует сакрализации начальства, требует придавать особый вес каждому высказыванию и каждой фразе начальника. Не только у Дмитрия Медведева, у всех святых каждое слово в граните. Святые люди способны на чудеса - они могут воспарить и указать путь журавлям, они способны спуститься в глубины морские и выйти оттуда живыми, они спокойно целуют тигров и отличные рыболовы. Насчет способности к ловле рыб отсылаю к Евангелию. Святой Петр по указанию Христа начинает ловить рыб словно он попал в цековский заказник. Религиозное сознание наделяет королей и императоров способностью лечить взглядом, словом и прикосновением. Религиозное сознание требует благоговейного трепета перед начальством.

Религиозное сознание заставляет начальство испытывать дискомфорт, обиду или ненависть, когда их перестают инстинктивно наделять качествами, присущими в религиозной традиции. Советская власть жестоко карала народ за подозрение в отсутствии религиозного почтения к начальству. Товарищ Сталин - вождь всех времен и народов, товарищ Берия обладает магическим взглядом, товарищ Ленин одной фразой насылает ужас на мировую буржуазию и вызывает прилив бодрости у пролетариата всего мира. Более мелкие вожди обладают магическими способностями в своей сфере деятельности. Один вождик словом подымет надои молока и увеличит поголовье поросят, другой серьезнее, смелым жестом возводит металлургические комбинаты, третий видит подземные недра насквозь. В пропаганде творится нечто похожее. Кто-то двумя фразами пригвождает капитализм к позорному столбу, кто-то ниспускает на народные массы магические силы, позволяющие выполнять и перевыполнять планы. Пока Хрущев прятался в окопах Сталинграда, товарищ Бержнев на Малой земле щедро дарил свои магические силы коммуниста солдатам и матросам.

Мы как-то не замечаем, что подавляющие большинство видов деятельности в мире не просто не требует религиозного сознания, оно откровенно вредно. Можно воспринять как шутку песню Мы все хотим замуж за Путина, но, если попробовать воспринять всерьез, то получается, что у нас все женщины одиноки, они хотят только Путина, а это в принципе невозможно. Тем не менее, масса людей в мире жаждет к себе именно религиозного отношения. Цукерберг банит Алекса Джонса за то, что он мешает либералам считаться истиной в последней инстанции, при этом он хочет, чтобы его считали поборником свободы слова. Наши пропагандисты настолько обидились на неверие окружающих, что добились воплощения большой мечты - из Интернета удаляют их прошлые высказывания, чтобы не было видно, какой вздор они несли раньше, а какой сейчас. Нам много обещают на разных уровнях власти и вечно хотят, чтобы каждому обещанию верили. Оппозиция обещает ещё больше и тоже обижается, когда не верят. Если вспомним аналитиков вроде Алекса Ножичка, обещавшего тотальный крах всего мира, то ведь каждый желает именно веры, а не объективной оценки своему бреду.

Нам только кажется, будто мир переборол в себе эксцессы религиозного сознания. Всякая религия держится не на том, что лидер религии искренне верит в то, что говорит, а на том, что заставляет других верить. Тоже самое можно сказать про политиков - культ личности держится не на вере лидера в свою божественность, а на принуждении окружающих к вере. Посмотрим на Северную Корею и поймем суть проблемы. Религиозное сознание по сей день востребовано, поскольку позволяет выдать посредственность за гения, претендовать на особо крупный кусок власти и собственности, мешать другим думать и так далее. При этом веру активно, с антирелигиозным цинизмом спихивают на окружающих, мол, я-то не обязан даже себе верить, зато другие должны, иначе я их в бараний рог согну. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments