https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-13/kushner-foreign-policy-role-grew-after-kissinger-lunch-correct
Итак, согласно Блумбергу, Киссинджер помогал зятю Трампа Кушнеру контактировать с русскими. Этот заговор во многом определял успешность продвижения Кремлем Трампа в президенты США. А Мария Бутина пыталась инфильтрироваться в патриотичную организацию НРА и сделать е1 прорусской, то есть антиамериканской.
Тут я готов поспорить с довольно шаблонным взглядом Обзервера -
Во все времена существовали фигуры вне критики — старики племени, держатели мудрости, советники, которых не трогали даже в моменты очень серьезных внутриполитических и междоусобных конфликтов. А если вдруг на признанных нейтральных авторитетов и на заслуженных старейшин объявляется охота, значит, быть беде.
Важно понимать, что сам Киссинджер — это фигура, которая (в теории) должна всегда быть над схваткой, потому что все участники политического противостояния понимают ценность существования каких-то сил, которые могут себе позволить думать на десятилетия вперед и плевать на сиюминутную политическую или электоральную конъюнктуру. Именно благодаря такой мудрой конфигурации американской политической элиты тандем вечно конфликтующих Бжезинского и Киссинджера смог обеспечить, например, постоянство американской внешней политики в отношении Китая, начиная от Никсона и заканчивая Обамой. Владимир Путин даже объяснял европейским журналистам, что американские президенты меняются, а политика — нет, потому что ее определяют "люди с кейсами и темных костюмах", которые не сменяются после очередных выборов.
Сила британской и американской хитрости в том, что "святые" фигуры в нужный момент оказываются далеко не святыми и сбрасываются с политических пьедесталов. Сбрасываются вассалы. Кто мог подумать, что милейший шах Ирана, который всей душой был за США и пресловутые западные ценности, оплотом силы и безопасности американских и западных интересов в Персидском заливе, будет сброшен в ходе дикой, ортодоксально-исламской революции благодаря США и прочим западным державам? Хомейни - французский выкормыш. США сперва спровоцировали Иран на избыточные закупки американского оружия, затем сбросили цены на нефть, отказали Ирану в помощи и приняли ещё ряд подлых мер, создавших финансовый кризис в Иране.
Гитлера толкал ко Второй мировой милейший пацифист Чемберлен. Он очень мило сдал с потрохами Чехословакию. Он психологически подготовил Гитлера к идее безопасности для Германии захвата Польши и даже Франции. Когда остановиться Гитлеру уже было невозможно, мирного Чемберлена быстренько заменили на еврея Черчилля, прославившегося склонностью к провальным для Британии авантюрам. Например, Черчилль организовал идиотскую и провальную операцию по захвату Дарданел в Первую мировую.
Британия попыталась после Второй мировой порулить Штатами, в итоге США устроили маккартизм, когда масса неприкасаемых оказалась под следствиям, в тюрьмах или бежала как Чарли Чаплин в Европу. Когда Британия, Франция и Израиль попытались вернуть для Британии Суэц военным путем, США позволили Хрущеву припугнуть Британию ядерным оружием и деланно развели руки - крутите свой велосипед назад, мы не можем защитить страны НАТО от злых русских. Вьетнамская авантюра неразрывно связана с убийством как бы совсем неприкасаемой личности - президента Кеннеди.
Неприкасаемого Стросс-Кана бросили в тюрьму по обвинению в изнасиловании. Отпустили только через несколько месяцев. Но не меньшие проблемы возникли у милейшего Билла Клинтона. Моника Левински не просто насосала сперму, чтобы испачкать себе платье и устроить судебный скандал. Таким образом Билла Клинтона заставили ослабить контроль над ФРБ и разными фондами. В итоге кучка негодяев в период кризиса 2008 года здорово погрела ручонки. Моника насосала грабеж половины пенсионных накоплений американцев, разорение миллионов держатель ипотек, безработицу. Хотя по нашим понятиям президент должен быть неприкасаемым, сосите, женщины, но без разных политических и экономических последствий.
Иллюзия неприкасаемости это отличная разводка для верующих, что тайные связи могут определить больше, чем официальная политика, что Америкой можно легко рулить, если проникнуть в некую закулису. Но США также создали пару теорий, которые предупреждают, что вера в неприкасаемость может дать сбои. Первая теория это теория о самоочищении американской демократии. Да, наверху продажны и управляемы, да, часто глупы и жадны, но наступает святой момент, когда нехороших людей начинают разоблачать и отдавать под суд. Справедливость торжествует. Вторая теория циничнее. Корпорацией Америка управляет небольшая группа лиц, особенно, когда речь идет о внешней политике. Остальным часто не до этого - они управляют корпорациями, их заботят дела своих штатов. Но они и есть реальная власть, а не только фигуры, которым позволили рулить внешней политикой и пиариться в СМИ в качестве особо мудрых и неприкасаемых личностей. Когда эта группа лиц видит, что Америку ведут в неправильном направлении, они начинают самостоятельно от как бы неприкасаемых влиять на власть и принимать решения. Неприкасаемых уже нет, уже не важно, куда они вели страну и что обещали. Да, Киссинджер обещал, но Киссинджер только один из многих, взял на себя не по чину, грош цена не только обещанием Киссинджера, но и самому Киссинджеру.
В принципе эти теории обязаны знать все российские американисты. Они же обязаны были нам объяснить, почему США так любят насаждать диктаторов в разных странах мира. Диктаторы обычно слишком верят в закулисье и думают, будто некие тайные обязательства окажутся сильнее официальной политики. Им труднее отказаться от своих обязательств и обещаний от страха потерять лицо перед подчиненными. Им легче совершать иррациональные, выгодные США действия и не верить в важность националных интересов своей страны. В диктатурах СМИ более склонны к оболваниванию населения и навязывание ему ошибочного взгляда на мир. В диктатурах ученые более склонны говорить то, что приятно слушателям из элиты, а не правду. В итоге не только мы, но и наверху не поняли, что неприкасаемость в США - штука весьма относительная. Я неоднократно писал, что российские политики так и не поняли, что, когда гладят по головке за кулисами, а официально критикуют и ругают, это всегда потом оборачивается огромными проблемами. Когда США вторглись в Афганистан, Путин помог США завести военные базы в Узбекистане и Киргизии, а его представили в СМИ противником этих баз. Уже это был признак грядущих неприятностей. Где тогда были российские американисты?