kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Встреча с блоггерами завела в Му-му

Там я убедился, что в Москве совсем как в Крыму - кафе пустуют, порции маленькие, хотя цены небольшие. Салатик из свежей капусты стоит жалкие 60 рублей. Бокал сомнительного сока всего сотню или больше. Котлеты большие - трудно понять, это фрикадельки или котлеты. Взял пару котлет-фрикаделек, салат из капусты, бокал сока непонятного качества, рюмку водки (50 грамм). Знал бы - принес рюмки из дома. Вышло на 500 рублей с гаком. Зато какое удовольствие получил от ощущения разницы между качеством водки в мизерном количестве и качеством коньяка, который принес с собой! Даже возгордился от умения выбирать напитки лучше, чем подают в ресторанчике. Наливал коньяк и жалел, что не прихватил с собой хороший сыр и достойную колбасу. В следующий раз не забуду. Неплохая идея - заранее нажарить котлет, но как их подогреть? Наверно, для посещения ресторанов имеет смысл купить спиртовку и небольшую сковородку.

В советское время оформилась глубокая мудрость работников общепита - люди приходят в столовые, кафе и рестораны не для того, чтобы уйти сытыми, а формально поддержать минимумом съестного работу желудка в привычные часы или для символической поддержки общения за счет привычных движений вилками и ложками. Переломной эпохой стали 60-ые и 70-ые годы. Исчезло понятие - половина порции супа. Граждане, требующие привычную порцию супа, должны были называть это двойной порцией. С понятиями сытности для вторых блюд расправились легко и незаметно. Помню, один ресторатор в Риге мне это идейно объяснил, но злобные китайцы всё равно отказались от его услуг, упирая на то, что именно китайские туристы не должны ходить голодными.

В Крыму тоже нормально. Порции маленькие, двойную порцию трудно отличить от половинной по старым понятиям. Это помогает соблюдать диету и своевременно худеть. Правда, проще и дешевле съесть несколько персиков на пляже, а обычную еду готовить самостоятельно. Я в Крыму чувствовал себя великолепно - зайдешь в ресторан, а там никого или почти никого. Зайдешь в кафе или столовую - схожая картина. Пусто, чисто, светло. Даже непонятно, зачем раньше в некоторых ресторанах отдельные кабинеты и некие интимные закутки организовывали. Вот и в нашей Му-му в Чертаново была занята только десятая часть столиков. По крымским понятиям это ажиотаж. Но есть у нас в Чертаново ещё более пустующие кафе и рестораны.

На самом деле, если у вас возникнет дикая причуда поесть досыта, то в некоторых местах это обойдется в тысячу рублей с небольшим. Ну, выпьете ещё на тысячу-другую. Конечно, есть намного более дорогие заведения. Я говорю про заведения для нищебродов, которые приходят в ресторан, чтобы остаться голодными. Слава Господу, мы покончили с традициями 19-го века, когда клиент должен был остаться сытым, а несъеденное брал домой в мешочке, как стыдливо называли это в Англии, для собаки. У нас даже китайцы быстро перевоспитываются и хорошо кормят только китайцев и только из-за угрозы разрыва контракта. Наши же нищеброды по официальной статистике имеют в среднем 90 тысяч рублей в месяц, более бедные в Москве как бы не существуют. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments