В советское время оформилась глубокая мудрость работников общепита - люди приходят в столовые, кафе и рестораны не для того, чтобы уйти сытыми, а формально поддержать минимумом съестного работу желудка в привычные часы или для символической поддержки общения за счет привычных движений вилками и ложками. Переломной эпохой стали 60-ые и 70-ые годы. Исчезло понятие - половина порции супа. Граждане, требующие привычную порцию супа, должны были называть это двойной порцией. С понятиями сытности для вторых блюд расправились легко и незаметно. Помню, один ресторатор в Риге мне это идейно объяснил, но злобные китайцы всё равно отказались от его услуг, упирая на то, что именно китайские туристы не должны ходить голодными.
В Крыму тоже нормально. Порции маленькие, двойную порцию трудно отличить от половинной по старым понятиям. Это помогает соблюдать диету и своевременно худеть. Правда, проще и дешевле съесть несколько персиков на пляже, а обычную еду готовить самостоятельно. Я в Крыму чувствовал себя великолепно - зайдешь в ресторан, а там никого или почти никого. Зайдешь в кафе или столовую - схожая картина. Пусто, чисто, светло. Даже непонятно, зачем раньше в некоторых ресторанах отдельные кабинеты и некие интимные закутки организовывали. Вот и в нашей Му-му в Чертаново была занята только десятая часть столиков. По крымским понятиям это ажиотаж. Но есть у нас в Чертаново ещё более пустующие кафе и рестораны.
На самом деле, если у вас возникнет дикая причуда поесть досыта, то в некоторых местах это обойдется в тысячу рублей с небольшим. Ну, выпьете ещё на тысячу-другую. Конечно, есть намного более дорогие заведения. Я говорю про заведения для нищебродов, которые приходят в ресторан, чтобы остаться голодными. Слава Господу, мы покончили с традициями 19-го века, когда клиент должен был остаться сытым, а несъеденное брал домой в мешочке, как стыдливо называли это в Англии, для собаки. У нас даже китайцы быстро перевоспитываются и хорошо кормят только китайцев и только из-за угрозы разрыва контракта. Наши же нищеброды по официальной статистике имеют в среднем 90 тысяч рублей в месяц, более бедные в Москве как бы не существуют.