kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вы уж разберитесь, товарищ Марков...

https://avmalgin.livejournal.com/7801036.html
Генеральный директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

- Мы стремились к свободе слова, такой, как на Западе, но сегодня выясняется, что там нет свободы слова. Подчеркиваю: раньше была, сегодня нет. Нет уважения к различным точкам зрения... Более того, нет возможности в правовом формате защитить свои права. Это касается, в частности, таких случаев, как трагедия малайзийского Боинга, дело Скрипалей, арест в Америке россиянки Марии Бутиной.
Пока еще не совсем ясно - а что же делать в новых условиях нам? Тот образец Запада, к которому мы стремились, «треснул», его нет. Какова должна быть стратегия России в этих условиях — пока не ясно. «Хозяин мира», которого мы считали добрым, как выяснилось, не хозяин, и он злой, во всяком случае, по отношению к нам... Современный Запад в наших глазах потерял свой моральный авторитет.


ОТСЮДА

Вспомним немного истории. Идея развала СССР и максимального ослабления России должна была при исполнении привести к огромному понижению возможностей российских элитариев, а не к вхождению в некую мировую элитку. Неуважение к точке зрения российских элитариев логично вытекало из целей и задач, которые поставили перед этими элитариями. Вопрос понятен - кто среди российских элитариев или был глуп, или надеялся погреть хитрые ручонки на ослаблении собственной команды? Возможны оба варианта сразу.

Отметим сразу - я не знаю, насколько на Западе нет свободы слова, но в РФ явно не хватает свободы слова, чтобы разумное мнение было услышано. Если российские элитарии ныне мучаются от того, что на Западе не услышали разумное мнение или услышали, но не придали ему значение, то это не совсем серьезно. Важнее, что в России не услышали и друг от друга не услышали.

С момента перестройки по где-то 2008 годик в мире была откровенная разводка Европы. Кто у нас смело сказал - не верю я бредням, что затея с Киотским протоколом и прочие затеи удадутся, разговоры про то, что Европа станет рулить США это провокация? Я не слышал, а пресловутая фронда и разговоры про то, что США станут орудием Европы и Лондона, США останутся мировым полицейским, а Европа станет судьёй, Гаагский трибунал станет главным в мире, были именно провокацией. У Европы изначально не было никаких шансов - кроме денег в банках для занятия места Пупа Земли также нужны вооруженные силы, новые технологии, успехи в науке. США с удовольствием вычислили, кто повелся на разводку, потом арест Стросс-Кана, пресловутую фронду быстро поставили на место, Великобритания вышла из ЕС. Разводка Европы была также разводкой российских элитариев. Разбирайтесь, элитарии, сами, кто из вас клюнул на эту разводку, а кто помогал США в данной разводке.

Кстати, кто из элитариев поверил в идею Россий как Энергетической сверхдержавы? Это ведь тоже разводка - думать, что нефть и газ могут заменить новые технологии. Одни разводили других. Кто поверил, что вывезенные из РФ капиталы дадут достойно пристроить, а кто обманывал, мол, дадут? Не один Исмаилов со своим Мардан паласом в Турции погорел. Всей свободы слова в РФ не хватило, чтобы свободно сказать и быть услышанным - не верьте.

Вся история либерализма в РФ это погоня за идеей вечной благодарности. Развалили СССР - благодарный Запад будет всегда благодарен, НАТО на восток не расширится, санкций не будет, переприватизацию в пользу западных компаний не устроят. Там - сплошная вечная благодарность, здесь - вечно неблагодарный народишко, который тоже можно сделать навек благодарным за легализацию проституции и спасение от некой Гражданской войны массовой раздачей ваучеров. В этой идее есть нечто глубоко религиозное - помолился, уверил Господа в своей праведности, получил вечное блаженство в обмен за весьма короткую жизнь и ещё более короткий период молитв. Впрочем, подобное говорил ещё Ленин - усилия одного поколения, потом весь мир будет жить вечно при коммунизме, каждому будет дано по потребностям. Cамое важное - потребность в здравом смысле в списке потребностей отсутствовала.

Если наше общество сейчас пугают разговорами об измене, то прежде всего в силу измены здравому смыслу российских элитариев. Эта измена здравому смыслу наблюдалась при Горбачеве, далее эстафета измены здравому смыслу продолжилась. У нас измы сами по себе, здравый смысл сам по себе. Юмор, кстати, тоже относится к здравому смыслу. Когда наивысшим достижением Сколковских нанотехнологий становится группа проституток в стиле садо-мазо во главе с Настей Вашухевич, а народ и пресловутые элитарии не смеются, в стране проблема со здравым смыслом. Когда после суда над Абрамовичем, который Лондон устроил с помощью Березовского, у нас продолжили пять лет рассуждать про то, что Лондон поможет, Лондон защитит, это тоже смешно, а смеха над собой не слышно.

Я читаю Маркова и мне смешно - Тот образец Запада, к которому мы стремились, «треснул», его нет. Какова должна быть стратегия России в этих условиях — пока не ясно. «Хозяин мира», которого мы считали добрым, как выяснилось, не хозяин, и он злой, во всяком случае, по отношению к нам... Не важно, что там не понял Марков. У нас есть Институт США и Канады. Ещё в 70-ые он должен был дать четкий анализ, что такое США, добрые они или злые. И потом он продолжал работать. Смешно, научные институты есть, а Марков не знает, добрые США или злые, хозяева РФ или не хозяева, поэтому он сам возглавил Институт политических исследований и сделал глубоко научный вывод, что США потеряли в его глазах моральный авторитет. Совсем по Розенбауму - детство прошло, а он всё поёт, мол, помните ребята на улице Марата, что я имел большой авторитет. Лично я считаю, что измена здравому смыслу пострашнее будет измены делу коммунизма, строительства капитализма, Новому мировому порядку, либеральной общественности, государству и прочим вещам. Уголовно измена здравому смыслу ненаказуема, но жизнь рамками УК РФ не ограничивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments